Звание «Женщина года-2018» по итогам ХI республиканского конкурса, который традиционно проводит Белорусский союз женщин, будет присвоено в пяти номинациях. Такое решение принято на заседании президиума союза, которое прошло под председательством руководителя БСЖ, заместителя председателя Совета Республики Марианны Щеткиной.

Как ожидается, торжественная церемония награждения победителей конкурса «Женщина года-2018» с вручением дипломов и памятных подарков состоится в марте 2019 года в Минске.

Претендентами на победу в номинации «Лидерство и успешное руководство» станут женщины-руководители, а также успешно работающие в бизнесе, внесшие значительный вклад в развитие личностного и профессионального потенциала женщин, создавшие благоприятные условия труда на производстве и в других сферах деятельности, и те, кто внес значительный вклад в развитие женского движения в регионе.

Номинация «Активная жизненная позиция» призвана отметить женщин, проявивших себя в сложной жизненной ситуации, сочетающих успешную службу, профессиональную деятельность и общественную работу, в том числе волонтерскую, в интересах людей, а также популяризирующих работу БСЖ и женского движения в целом в СМИ.

Номинация «Материнская слава» — для многодетных матерей (в том числе воспитывающих приемных детей) и матерей, воспитавших детей, добившихся значительных достижений на международном уровне.

В номинации «Хозяйка села» будут поощрены женщины, внесшие значительный вклад в развитие малой родины, сельскохозяйственного производства и переработку продукции, агроэкотуризма, социальной инфраструктуры и местного самоуправления.

«Духовность и культура» — номинация для внесших весомый вклад в развитие духовно-нравственного потенциала общества, сохранение исторических культурных ценностей, а также женщин, осуществляющих благотворительную деятельность.

Предусмотрено, что при подведении итогов конкурса члены президиума Белорусского союза женщин смогут дополнительно выдвигать кандидатуру для награждения в определенной номинации, в инициативном порядке учреждать дополнительные номинации и специальные призы (в том числе для представителей объединенных организаций БСЖ).

Что касается порядка проведения конкурса, то первоначально на областных, Минском городском этапах конкурса будет определяться победитель из нескольких кандидатур в каждой из предложенных номинаций. Затем победителей выберут решением конкурсной комиссии.

Среди основных задач республиканского конкурса — показать роль женщин в современном обществе, их вклад в здоровье нации, воспитание детей, социально-экономическое, научное и гуманитарно-культурное развитие страны, активизировать участие женщин в производственных, социальных и общественных процессах, а также консолидировать усилия Белорусского союза женщин, других общественных объединений, предприятий и организаций в повышении их роли по улучшению положения женщин во всех сферах, поддержать женские инициативы.

ПОЛОЖЕНИЕ 2018 ЩЁТКИНА