Председатель Совета Республики Наталья Кочанова, поздравляя Ольгу Шпилевскую с избранием председателем Белорусского союза женщин отметила, что говорить о новом руководителе организации ей легко. «Скажу честно. Мы с Ольгой Шпилевской работали вместе в Администрации Президента. Прошли серьезные выборы, плечом к плечу. В самых критических ситуациях она была рядом с нами. И я за это признательна. Это человек боевой, ответственный, четко понимающий те задачи, которые стоят перед страной. Человек, поддерживающий власть и нашего Президента. Потому что все, что говорит глава государства и делает для нашей страны, — это четко выверенные и правильные подходы», – сказала Наталья Кочанова.
Люди познаются во власти, в деньгах, беде, — дополнила спикер. «Когда происходят серьезные события – все выходит на поверхность и ты видишь, кто и чего стоит. Этот человек все это выдержал с честью и достоинством. Она была рядом с нами, рядом со мной. Я видела ее работу. И я уверена, что с ее приходом в организацию добрые традиции будут продолжаться. Хочу пожелать, чтобы все складывалось удачно и благополучно, чтобы рядом были надежные соратники».
Наталья Кочанова подчеркнула, что выборы нового руководителя – это всегда подведение итогов. «То внимание, которое уделяет Президент работе именно этой организации, дорогого стоит для всех членов БСЖ. Здесь присутствует актив, и вы принимали правильное и не очень простое решение. Всегда волнительно, когда меняется руководитель. Елена Богдан сегодня занимает другую должность. Система здравоохранения — это практически полстраны, и от того, как будет работать эта система, зависят жизни людей. Это очень большая ответственность в этот непростой период. И совмещать работу в республиканской организации в 150 тыс. человек — серьезная ответственность. Я хотела бы поблагодарить Елену Богдан за ту работу, которая проводилась под ее руководством в организации», – сказала Наталья Кочанова.
Спикер подчеркнула: это было непростое время. «Это 2020 – 2022 годы, когда те процессы, которые происходят в мире, наложили отпечаток и на нашу страну. Это геополитический раздел мира, и всегда был прав в своих предсказаниях Президент, что это будет. Когда глава государства говорил о важности общественных организаций, мы прекрасно понимали, что это действительно опора государственной власти. И когда мы отрабатываем законопроект об общественных организациях, мы рассматриваем БСЖ именно в этом разрезе. Это действительно опора государственной власти в стране. Женщина должна быть проповедником миролюбия, добра, искренности, честности и порядочности, как это и есть в нашей стране, – отметила она. – Эти годы были непростые. И организация делала все, чтобы ее ряды расширялись, чтобы в организацию приходила молодежь. Приятно видеть молодежное крыло, это очень важно».
«У нас работы непочатый край. За это время стало доброй традицией проведение женских форумов. Это должно продолжаться. Сделано многое. Но в перспективе – огромная серьезная работа», – добавила Наталья Кочанова.