Строим страну вместе

Алла Галушко, председатель Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз женщин»:

— Наша страна действительно социально ориентирована, государственная социальная поддержка сопровождает каждого из нас на протяжении всей жизни. Много льгот, преференций, реальной помощи для детей, учащихся, семей, молодых специалистов, зафиксированной законодательно. При этом государство дает удочку, а рыбку человек должен выловить сам. Не просто пользоваться льготами, но и принять собственное участие в развитии страны.
Хотелось бы также поднять тему необходимости системы грантов для общественного движения и инициативных групп, курируемых каким‑нибудь государственным органом. 
Нужно активнее включать население в жизнь государства.  Также считаю необходимым расширять платные услуги в различных сферах. Данная практика уже существует, но ее надо развивать, чтобы удовлетворить спрос от базового до самого высокого.
Не стоит забывать и о работе с молодежью. Социсследования показывают, что меняется линейка ценностей, но одним из приоритетов по‑прежнему остается хороший заработок. Молодые люди хотят работать на себя, а мы должны их поддержать, создать условия для реализации, но с активным включением в этот процесс и самих ребят.

Наталья Подлесных, гендиректор ОАО «Булочно-кондитерская компания «Домочай», Могилев, член ОО «БСЖ»:
— В современном мире женщинам дано много прав, но возможности для реализации своего потенциала, к сожалению, у них есть не всегда. По своему опыту знаю, что нам нужно быть в три раза умнее и предприимчивее, чтобы мужчины хотя бы признали нас ровней. Это постоянная работа над собой, самосовершенствование.
Я возглавляю коллектив численностью почти две тысячи человек, на 80 процентов состоящий из женщин. У наших работниц есть достойная зарплата, хороший социальный пакет, у многодетных ряд дополнительных льгот. При этом считаю, что больше внимания нужно уделять женщинам без ребенка, а также с одним или двумя детьми. Они несколько остаются в стороне, попадают под удар в сложных ситуациях, например, при сокращении или когда нужно переработать.