В июле Белорусский союз женщин возглавила директор представительства МТРК «Мир» в Беларуси Ольга Шпилевская. Такое решение единогласно принято на заседании правления объединения. Ольга Шпилевская — яркая представительница современной белорусской женщины, которой органично удается совмещать карьеру и семью.
Творческий путь Ольги Шпилевской начался в годы учебы на факультете журналистики. Еще студенткой она пришла работать в Белтелерадиокомпанию, где в дальнейшем возглавила корреспондентскую сеть Агентства телевизионных новостей. «Я пришла работать на телевидение, когда мне было 18 лет. Это был второй курс журфака, и сразу попала в момент создания АТН», — вспоминает она.
Но через 18 лет работы на телевидении она уходит в печатные СМИ. Сначала главным редактором «Вечернего Минска», затем «Минской правды». «Я никогда не думала, что вообще из информации на телевидении уйду. Но так случилось и, наверное, это был такой резкий поворот в моей жизни, который я не сразу восприняла правильно. Мне было тяжело уходить. Но в возрасте 36 лет я решила резко что-то в своей жизни изменить. Это было непросто, я не была уверена в том, что это к лучшему. Но понимала: если не сейчас, то никогда. Потому что всегда нужно что-то пробовать новое и как-то меняться. И я очень рада, что после телевизионной журналистики попала в печатные СМИ. Для меня это было что-то новое, удивительное, незнакомое. Причем сразу попала на должность главного редактора, что несет особую ответственность», — отметила директор представительства.
Ольга Шпилевская ко всему подходит со свежим взглядом на вещи. «Когда мы начали верстать газету по-новому, мне говорили: так нельзя. Я спрашивала: почему нет? Потому что это не по закону верстки. А я понимала, что так приятнее воспринимается, что так интересно, и, самое главное, читателю это тоже понравилось», — пояснила она.
В 2016 году Ольге Шпилевской было присвоено звание «Человек года Минщины». А через год она возглавила Национальный пресс-центр. Еще через год стала руководителем Главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси. А в мае 2021 года возглавила представительство МТРК «Мир» в Беларуси
«Я сторонник традиций. Я за то, чтобы традиции сохранялись, но вместе с тем менялись и совершенствовались. Это не значит, что я прихожу и начинаю что-то менять в корне. Всегда нужно развиваться, опираясь на какие-то традиционные вещи. Но развиваться — это ключевое. Коллектив, когда работает, он до какой-то черты доходи — и все. Но нужно выходить из зоны комфорта, тогда ты развиваешься. Как только ты перестаешь выходить из зоны комфорта, создаешь себе комфортные условия, начинаешь в них просто жить — жизнь потом превращается в существование в этой зоне комфорта и пора на пенсию, — уточняет глава БСЖ. — Например, у меня есть люди, которые вместе со мной прошли все этапы. И работают сейчас со мной на новом месте. Это буквально два-три человека, но они вместе со мной окунались каждый раз в новую историю. Я очень благодарна этим людям, потому что они мне верили. Все, к чему я пришла, — это только благодаря тому, что я не говорила себе стоп. То есть я в 2013 году, когда уходила из АТН, четко понимала, что все, что мне будут
предлагать, я буду брать и пробовать делать. Так и получается».
Что касается назначения на должность директора представительства МТРК «Мир» в Беларуси, то здесь Ольга Шпилевская оказалась как рыба в воде. «Бывших телевизионщиков не бывает. Это, наверное, моя самая простая должность, я в нее входила проще, чем во все остальные. Потому что это было для меня знакомое, мое и родное. Я сразу понимала, что мне нужно делать, и сразу придумала, какие могут быть проекты, куда мы пойдем дальше, что мы будем менять, над чем еще нужно поработать, — дополнила она. — Но опять-таки здесь у меня тоже была совершенно новая история. МТРК «Мир» в нашем представительстве — это не только телевидение, но еще и радио. Радио «Мир» многие слушают и знают. Мы запустили новые радийные проекты, немножко переформатировали радио. Была задача сделать его полезным, информационно-развлекательным радио для всей семьи. У нас это получилось, потому что наш проект не просто заметили, его отметили. Мы единственные, кто запустил свое радийное утреннее шоу «Подъемная сила» на телеканале «Мир 24». Сейчас страны СНГ, где идет «Мир 24″, просыпаются утром с белорусскими радиоведущими в телевизионном эфире. Мы стараемся наполнять эфир максимально хорошей, интересной информацией, в том числе касающейся нашей страны».
«Мир 24» достаточно популярен у зрителей стран СНГ. «Везде есть свой медиаизмеритель, который замеряет просмотры, показы. «В том же Казахстане «Мир» всегда держит высокие позиции, по доле смотрения он даже опережает национальные телеканалы. У нас всегда высокая доля смотрения на нашей территории. Узбекистан возвращает представительство «Мира 24″. Потому что есть потребность», — отметила директор представительства.
Что касается личной жизни, то карьера совсем не помешала создать семью. Дочери Ольги Шпилевской 22 года. В этом году девушка окончила Минский государственный лингвистический университет. «Я с ребенком жила на работе, — призналась глава БСЖ. — То есть для нее мама и работа всегда было неделимо. Она всегда с уважением относится к тому, что я делаю. Понимает, что я должна реализоваться и, наверное, это пример для нее. Она с 8-го класса работает. Не потому, что денег в семье не хватает, а для того, чтобы иметь свои деньги. Я это только приветствую. Дочь всегда пытается себя занять так, чтобы у нее все было расписано. Она такой человек графика: 24 часа в сутки у нее должно быть расписано. Я не такая».
По ее словам, отношения с дочерью сложились очень доверительные. «Она для меня близкий человек. И я для нее такой же человек, я надеюсь, по крайней мере. Мы всегда делимся и рассказываем друг другу обо всем, что у нас случается. И тем закрытых нет. Помимо этого, у нас есть две кошки, собака, рыбки», — рассказала Ольга Шпилевская.
Сейчас добавилась общественная работа — Белорусский союз женщин. Сама Ольга Шпилевская в организации с 2020 года. «Мероприятий действительно проводится много. Просто мы должны провести анализ. Нам есть куда расти. Есть еще кого привлекать и есть над чем работать, — подчеркнула глава БСЖ. — Женщина — это мощная сила в принципе, но главное, чтобы она была созидательная. Женщины могут все. Я хочу объединить всех женщин. Одна из задач БСЖ — расширить наше влияние, попробовать найти точки соприкосновения со всеми возможными женскими союзами, которые существуют по периметру. Мы должны быть той силой, которая должна попробовать не просто объединить, а, может быть, и немножко отрезвить общество».

БЕЛТА