«Спасибо землякам: не оставили нас в беде». Эти слова адресует всем неравнодушным жителям района Казимир Савуль. Прошло уже две недели, как в одночасье жизнь его семьи разделилась на до и после. Ранним февральским утром родители и двое сыновей остались без крова — зловещее пламя оставило на месте их дома одно пепелище.
— Мы уходим на работу всегда рано, — рассказал глава семьи. — Через пару часов я возвращаюсь домой, чтобы разбудить в школу детей. А 4 февраля это сделать не успел —пожар случился, когда был в дороге. Старший сын Женя проснулся первым от того, что почувствовал — сверху идет дымок, сработал АПИ. Он разбудил Дениса, одел его на скорую руку и вывел на улицу. Позвонил мне и пожарным. После этого и я набрал 101.
Галина Романовна, мать несовершеннолетних сыновей, не может вспомнить, как добралась домой. В голове у нее была только одна мысль: были бы живы дети. От нервного стресса поднялось давление, понадобилась помощь дежурившей на месте скорой помощи.
Реакция односельчан, руководства местного сельхозпредприятия и неровнодушных граждан была мгновенной. К вечеру семья имела не только крышу над головой, но и необходимую мебель, постельное белье, подушки, одеяла, одежду и обувь. Сельхозпредприятие «Больтишки» не только помогло семье найти дом. Купили газовую плиту, продукты питания, посуду, детскую одежду, завезли дрова для топки, починили печь.
— Нам помогло руководство нашего хозяйства, земляки и люди, которых мы не знаем. Спасибо вам большое за то, что не оставили нас в беде, — благодарны Казимир и Галина.
В первые минуты после случившегося лидер районной организации БСЖ Елена Ястремская бросила клич о помощи во все первичные организации района. Елена Марьяновна призвала земляков помочь семье и подключила к доброму делу не только первички района, но и семьи из Лидского района. Одним из первых отозвался директор Вороновского района газоснабжения производственного управления «Лидагаз» производственного республиканского унитарного предприятия «Гроднооблгаз» Ян Брониславович Метелица:
— Я хоть не являю членом Вашей женской организации, но получив Ваше письмо, не могу остаться в стороне от беды, которая пришла в семью, где воспитываются детишки, и хочу им помочь.
Цветной телевизор и стиральная машина, которые передал Ян Брониславович семье, пострадавшей на пожаре, оказались очень кстати.
  Первичные организации союза женщин Вороновщины активно собирали одежду и обувь для детей и их родителей, постельные принадлежности. Первичка КСУП «Гирки» районной организации Белорусского союза женщин собрала и передала семье деньги для восстановления документов, которые также сгорели на пожаре.
Радует, что наши земляки— отзывчивые люди, благодаря которым пострадавшая от огненной стихии семья смогла начать новую жизнь.