Марианна Щеткина подчеркнула: 2020-й — год принятия новых программ на пятилетку, определения новых векторов работы, стратегических планов для государства в целом и женского движения в частности. Именно теперь нужно подытожить работу за период с 2015 года и определить задачи на будущее.

Надежный фундамент для движения вперед

«За 5 лет моего руководства БСЖ совместными усилиями создан надежный фундамент, позволяющий двигаться дальше, — подчеркнула Марианна Щеткина. — Мы сохранили традиции БСЖ и преемственность в работе. Выстроена структура объединения, эффективно действует иерархия. Успешно работают шесть областных организаций, Минская городская, к объединенной организации Беларусбанка добавились еще три новые, в частности Белагропромбанка, МЧС, Генеральной прокуратуры».

По словам Марианны Щеткиной, постоянно растет число первичных организаций. Последние пять лет особое внимание уделялось созданию первичек на производстве и в вузах. Сейчас БСЖ объединяет почти 144 тыс. человек. «Это при том, что мы не гонимся за количеством. Для нас важно, чтобы женщины, которые присоединяются к нам, были мотивированы на созидательную работу», — сказала она.

«Число участников объединения мы всегда можем определить благодаря учету членских взносов. Помните, как трудно принимался сам подход уплаты взносов, но эти пять лет показали: во-первых, есть учет членов БСЖ, а во-вторых, есть свой кошелек, который можно использовать в уставных целях. И теперь на республиканский конкурс «Женщина года» и другие мероприятия наши регионы едут как на праздник, не надо собирать средства на них», — продолжила Марианна Щеткина.

По ее мнению, по-прежнему важно вовлекать молодежь. За прошедший период средний возраст участниц женского движения снизился: теперь это около 40 лет.

Председатель БСЖ отметила: с 2015 года были созданы новые клубы — женщин-ученых, женщин-предпринимателей, молодежи. Благодаря им реализованы новые большие проекты, к примеру «Женское дело», который через обучение, консультации, содействует стартапам. К слову, на международной конференции по женскому предпринимательству в Санкт-Петербурге в прошлом году представительницы БСЖ проводили консультации.

Работает и клуб творческих женщин «Спадарыня», клуб медработников и другие. Молодежь реализовала проект по сохранению традиционных семейных ценностей, большой проект «Мастацтва быць жанчынай».

Новым общереспубликанским проектом БСЖ стала, в частности, инициатива «Женское лицо Победы» (передвижная выставка объехала всю страну), к ней присоединился Союз женщин России. Еще одна акция «С любовью к Беларуси» — это и озеленение, и реализация творческого проекта «Малых городов не бывает», и обустройство малой родины. Благодаря этому движению в дома-интернаты каждой области были безвозмездно переданы автомобили «Газель», оборудованные для перевозки инвалидов-колясочников. Минская городская клиническая больница скорой медицинской помощи получила роботизированный кинезитренажер TRINITI для восстановления двигательных и координаторных нарушений.

Объединение впервые провело республиканский конкурс районных и первичных организаций БСЖ «Лучший проект — 2019». Победителями стали 18 организаций, 21 отмечена дипломами лауреата. «Это основа нашей деятельности, именно первичные организации, формирующих хребет БСЖ», — подчеркнула Марианна Щеткина.

БСЖ с успехом начал проводить круглые столы онлайн на актуальные темы. Обсуждались социальные сети и новые медиа, их влияние на настроения в обществе, законодательство о свободе мнений, информационные вопросы и манипуляция общественным мнением в период электоральной кампании, противодействие майданам и потрясениям.

«В условиях пандемии мы с вами не прятались по домам, а провели новую общереспубликанскую акцию «Марафон поддержки». Благодаря нашей общей слаженной работе удалось помочь учреждениям здравоохранения и соцзащиты более чем на Br600 тыс. И эта работа продолжается, — рассказала женский лидер. — Мы наполнили новым содержанием акцию «Соберем портфель вместе», помогая в том числе социальным приютам, небольшим школам в сельских районах, а также участвуя в подготовке к новому учебному году. Именно в этот период за многолетнюю гуманитарную деятельность БСЖ удостоился диплома лауреата премии Президента «За духоўнае адраджэнне».

Международное сотрудничество

Отдельно председатель рассказала о контактах с Всекитайской федерацией женщин, Союзом женщин России, Женским альянсом Санкт-Петербурга, латвийскими, азербайджанскими, узбекскими коллегами.

Установлены связи между женщинами-организаторами регионов Беларуси и России. Могилевская областная организация БСЖ подписала соглашение с Тульской организацией Союза женщин России на V Форуме регионов Беларуси и России. Витебская областная организация БСЖ заключила соглашение со Смоленским отделением Союза женщин России, Гомельская областная сотрудничает с коллегами из Курской области.

Марианна Щеткина также обратила внимание на другую важную деятельность БСЖ. К примеру, 9 февраля на XXVII Минской международной книжной выставке-ярмарке презентовали социально-творческий проект «Семейное чтение». При участии БСЖ изданы детские книжки «Не сiлай, а розумам», «Рождественские сказки».

По материалам БЕЛТА.