Десятки автомобилей собрались в субботу, чтобы отправиться по маршруту «Лельчицы-Милошевичи-Глушковичи-Приболовичи-Тонеж-Лельчицы» в рамках республиканской акции «Беларусь — это мы!». Тысячи невинных людей погибли в
Лельчицком районе в огне, от пуль и мучений. В память о них установлены памятники и мемориальные плиты. Именно эти места стали точками-остановками автопробега, которому дано название «Дорогами сожжённых деревень». Стартовали 75 автомобилей — своеобразный символ семидесяти пяти мирных лет со дня Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По ходу маршрута автоколонна становилась всё длиннее.
В автопробеге приняли участие руководители района, представители предприятий, организаций и учреждений, в том числе и представители ОО «Белорусский союз женщин».
Первой остановкой автопробега «Дорогами сожжённых деревень» стал памятник землякам в сквере населённого пункта Милошевичи. Здесь прошёл небольшой митинг.
Минутой молчания почтили память невинных мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны. Руководители района и местные жители возложили к подножию памятника живые цветы. Цветы легли и к братской могиле советских воинов и партизан и памятнику «Скорбящей матери» в Глушковичах. Отдать дань памяти пришли сельчане, учащиеся и работники учреждений образования, представители трудовых коллективов, военнослужащие местной пограничной заставы. Глушковчане встречали и провожали автоколонну аплодисментами.
Одним из ключевых моментов автопробега стало открытие новой автозаправочной станции на трассе между Глушковичами и Приболовичами.
Следующей остановкой участников автопробега стал агрогородок Приболовичи. Здесь в годы войны была сожжена вся деревня, уцелела только церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Возле этой церкви, которая относится к историко-культурным ценностям района и является памятником деревянного зодчества XVIII века, находится братская могила жертв фашизма.
Участники автопробега и местные жители возложили к памятнику цветы и почтили память погибших минутой молчания.
Завершился автопробег в Тонеже. Этот населённый пункт выбран не случайно. Тонеж разделил судьбу Хатыни. Здесь 6 января 1943 года были сожжены 262 человека. Спустя годы на братской могиле жертв фашизма был установлен мемориальный комплекс.
К мемориалу легли живые цветы…
В целом автопробег занял четыре с половиной часа, но за это время произошло сразу несколько важных событий. Во-первых, участники в очередной раз убедились, как красив Лельчицкий край, во-вторых, почтили память павших, в-третьих, побывали в отдалённых населённых пунктах и посмотрели, как живут сельчане. Ну, и самое главное — автопробег ещё больше сплотил лельчан, заставил гордиться своей Родиной и стал прекрасной возможностью выразить отношение к сегодняшним политическим событиям и подтвердить свою гражданскую позицию.

Д