47 белорусок стали победителями в семи номинациях. По всей Республике участников конкурса превысило 360 представительниц самых разных сфер жизнедеятельности.
На торжественную церемонию награждения традиционно съезжаются женщины из всех уголков нашей страны. Это финал огромной работы для организаторов и самих конкурсанток. Хотя, как признаются победительницы, никто не ставил целей специально для конкурса — родить, предположим, седьмого ребенка или добиться успеха на ниве сельского хозяйства или творчества. Так складывается судьба, жизнь, что успех на работе, в семье, общественной жизни заметен и показателен. Здесь собрались медики, учителя, представители многих отраслей экономики, сельского хозяйства, культуры, женщины-руководители, женщины в погонах, творческие работники и просто мамы.
На торжественную церемонию награждения традиционно съезжаются женщины из всех уголков нашей страны. Это финал огромной работы для организаторов и самих конкурсанток. Хотя, как признаются победительницы, никто не ставил целей специально для конкурса — родить, предположим, седьмого ребенка или добиться успеха на ниве сельского хозяйства или творчества. Так складывается судьба, жизнь, что успех на работе, в семье, общественной жизни заметен и показателен. Здесь собрались медики, учителя, представители многих отраслей экономики, сельского хозяйства, культуры, женщины-руководители, женщины в погонах, творческие работники и просто мамы.
Женщины отстаивают принципы государственной политики, проявляя свои личные и профессиональные качества. Они ведут за собой, профессионально и творчески развиваются, делают мир лучше своей любовью и достижениями, поддерживают традиционные ценности, которые испокон веков главенствовали на белорусской земле, — семья, мир, добро, созидание и единство.
Гостьи очень разные — юные и не очень, неизвестные ранее стране и с известными фамилиями. Для кого-то это первая в жизни и поэтому очень дорогая награда, для кого-то — очередная в биографии, но не менее ценная.
Гостьи очень разные — юные и не очень, неизвестные ранее стране и с известными фамилиями. Для кого-то это первая в жизни и поэтому очень дорогая награда, для кого-то — очередная в биографии, но не менее ценная.
Председатель Белорусского союза женщин ЕЛЕНА БОГДАН тепло приветствует и фотографируется с женщинами, искренне интересуется их делами, особенно у тех, кто приехал из глубинки, в том числе у своих коллег-медиков. И хотя она не так давно возглавила БСЖ, все глубже и активнее старается вникать в тонкости женского движения, стремясь столь же высоко держать планку, поднятую своими предшественницами, а также уверенно двигаться вперед с учетом новых реалий. Общественная нагрузка не снимает, конечно же, основных функций первого заместителя министра здравоохранения. Однако сегодня настолько стремительная жизнь, что все надо успеть, главное — иметь четкую цель и выверенный вектор движения.
Торжественная церемония, во время которой проходят награждение, концертная программа «Беларусь единая сердцами», основная концепция концерта, по замыслу режиссеров и сценаристов, заключается в раскрытии образа белорусской женщины как сердца нашей земли, которая своей бескорыстной и огромной любовью, нежностью, красотой и дружбой объединяет народ.
В Беларуси 2021-й объявлен Годом народного единства, поэтому ключевым режиссерским ходом концерта стало объединение на одной сцене творческих коллективов со всей страны. Каждый коллектив, словно маленький кусочек сердца, слагается в одно большое сердце единой Беларуси, а украшают ее своими заслугами и достижениями наши соотечественницы. Как пожелали ведущие во время концерта, пусть сердце каждой женщины бьется в унисон с родиной в каждом городе и селе.
На сцене на большом экране по очереди появляются очертания областей, слагающиеся в единую карту прекрасной Беларуси.
Ведущие Лариса Гринько и Александр Серебренников приветствуют собравшихся и приглашают на сцену Елену Богдан. Председатель БСЖ отметила, что роль женщин в укреплении единства и сохранении независимости страны важна как никогда. Все женщины, принявшие участие в конкурсе — высокопрофессиональные, ответственные за свой коллектив, семью и страну. Каждая готова вести за собой, передавать опыт и знания, быть примером гражданственности и ответственности. По словам Елены Богдан, на всех этапах был очень сложный и принципиальный отбор, чтобы выбрать 47 победительниц конкурса сложного 2020 года, года испытаний на прочность системы здравоохранения, общества и страны. «Мы выдержали, страна выдержала. И немалая роль в этом белорусских женщин», — сказала председатель БСЖ.
«Мы просто делали свое дело на рабочем месте. Помогали медикам, пожилым, одиноким. Откровенно выстраивали диалог на диалоговых площадках», — продолжила женский лидер. Она также подчеркнула: «В Год народного единства мы, представительницы Белорусского союза женщин, своей сплоченностью, уверенностью, пониманием важности семейных ценностей, суверенитета должны быть ядром диалога и взаимопонимания. Мы должны дойти до каждого нуждающегося в нашей помощи. Услышать каждого молодого человека, сохранить преемственность поколений. Потому что делить нам нечего — страна у нас одна. Потому что мы не умеем иначе. В груди каждой из нас бьется сердце, неравнодушное сердце белорусской женщины, частичка сердца Беларуси».
Действительно, трудно представить историю и развитие нашего государства без созидательного вклада белорусской женщины. Потому что женщины — это, как правило, ответственные сотрудники, руководители, грамотно и творчески подходящие к любому делу. И сегодня им подвластны практически любые профессиональные высоты. А достигать успехов — это в характере женщин.
Вице-премьер Игорь Петришенко также отметил важную роль женщин во всех сферах жизни нашей страны. Он подчеркнул, что женщины своим трудом укрепляют единство в стране. По его мнению, проведение такого конкурса позволяет отметить их заслуги и достижения. Игорь Петришенко обратил внимание, что в минувшем году выпали непростые испытания, в том числе связанные с COVID-19, и на женские плечи легло много проблем, которые им пришлось решать. «Благодаря вашему единству будет единство и в нашей стране», — уверен вице-премьер. Он вручил дипломы и подарки победительницам в номинации «Успешный руководитель». В ней представлены женщины-руководители, внесшие значительный вклад в развитие производства продукции и услуг, личностного и профессионального потенциала женщин, создавшие благоприятные условия труда на производстве и в других сферах деятельности и способствующие развитию женского движения в регионе. Ими стали Татьяна Мельман, Галина Шевченко, Марина Аникеева, Елена Буценко, Вероника Толкач, Алла Жуковская, Екатерина Дулова, Ирина Алданова и Алла Змитрович. Марина Аникеева — генеральный директор ОАО «Молочный мир», которую в коллективе называют талантливым руководителем. Ее компетентность, целеустремленность и требовательность к себе и подчиненным позволили предприятию достичь одного из лучших экономических показателей в сфере производства и переработки молочной продукции не только в Гродненской области, но и в целом в стране. Под ее руководством предприятие неоднократно подтверждало звание лауреата премии правительства Республики Беларусь за достижение в области качества.
Заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич сказал, обращаясь к награждаемым, что они настоящие патриотки своей страны, работают во благо государства и вносят вклад в мир и стабильность в обществе. Он наградил победительниц в номинации «Активная гражданская позиция», в которой отмечены руководители организационных структур БСЖ, принимающие участие в формировании гражданственности и патриотизма, отстаивающие идеалы и принципы государственной политики, активно развивающие женское движение. В частности, награждены Алла Старикевич, Ирина Капшуль, Инна Лагун, Татьяна Петух, Людмила Кравцова, Марина Суперфин и Людмила Старосотникова. К примеру, директор средней школы №6 Бреста Алла Старикевич — лидер одной из лучших женских организаций — Брестской городской организации БСЖ, депутат Брестского городского Совета депутатов. Считает основным в своей деятельности работу с молодежью. При БСЖ создан Совет лидеров из числа молодежи предприятий и организаций, которые не только активно участвуют во всех акциях организации, но и инициируют проведение встреч с молодежью. Особая активность и сплоченность женщин под ее руководством проявилась при проведении акции «Марафон поддержки» для оказания помощи медикам в период эпидемии.
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич вручил награды победительницам в номинации «Сердце отдаю людям», где отмечены работницы системы здравоохранения, заслужившие признание и уважение коллег и пациентов, женщины-педагоги, достигшие высоких результатов в воспитании детей и молодежи. Дмитрий Пиневич высказал слова восхищения женщинам, которые успешно выполняют все возложенные на них обязанности на работе, а также справляются с семейными обязанностями. Министр особое внимание обратил на важность работы медиков, которые проявляют настоящий героизм, сражаясь за здоровье пациентов и спасая жизни людей.
В этой номинации награждены Людмила Былинская, Ирина Томашевич, Наталья Журавлева, Алена Черноус, Ольга Городецкая, Наталья Панова и Наталья Миланович. Одна из награжденных — главный врач Гомельской областной туберкулезной клинической больницы Наталья Журавлева — активный член БСЖ. И это неслучайно, потому что в учреждении работает 832 сотрудника, в основном женщины. Первичная организация БСЖ считает своим приоритетом благотворительность. Одно из таких направлений в работе фтизиатрической и пульмонологической помощи, кроме основных обязанностей, проявилось во время пандемии. Благодаря этому достигнута стабилизация и снижение уровня заболеваемости в области от туберкулеза.
В номинации «Материнская слава» победительницами названы многодетные матери (в том числе воспитывающие приемных детей), матери, вырастившие детей, которые добились значительных достижений на международном уровне. Победителями стали Юлия Петровская, Елена Мизеркина, Татьяна Сингаевская, Людмила Осипук-Фатон, Татьяна Францкевич, Марина Воропай и Анастасия Юнгина. Одна из награжденных в этой номинации, родитель-воспитатель из Ельского района Тамара Сингаевская, не имеет высоких государственных наград. Но у нее есть дети — ее главное богатство и достижение, ее материнская слава. С 2002 года вместе с мужем они работают приемными родителями. В семье родилось четверо детей, троих усыновили. Сейчас воспитывают 10 детей, 8 из которых приемные. Все хорошо учатся в школе, помогают по дому. В семье выросло не одно поколение футболистов, дзюдоистов, победителей предметных олимпиад. Тамара Сингаевская уверена: каждый ребенок — это уникальный сосуд, который надо наполнить человеческой добротой и любовью.
Дипломы и подарки в этой номинации вручил министр образования Игорь Карпенко, который подчеркнул, что любовь женщины-матери способна творить настоящие чудеса.
Лучшими из лучших в номинации «Хозяйка села» стали Надежда Егорова, Алла Данилина, Алеся Кривицкая, Светлана Новик, Татьяна Захожая и Ирина Бирюкова. Это женщины, внесшие значительный вклад в развитие малой родины, сельскохозяйственного производства и переработку продукции, агроэкотуризма, социальной инфраструктуры и местного самоуправления. Одна из награжденных в этой номинации — механизатор ГП «Путчино» Дзержинского района Татьяна Захожая, работающая трактористкой 46 лет. Ее жизненный девиз — «Работу нужно делать с настроением, тогда она как праздник». И сейчас, находясь на пенсии, она продолжает работать, имеет более 22 наград. Почетное звание «Человек года Минщины» и присвоение звания «Почетный гражданин Минской области» свидетельствуют о признании ее как лучшей в профессии. Она также помогает двоим детям воспитывать трех внучек.
Вручая им награды, генеральный директор Минского районного унитарного предприятия «Агрокомбинат «Ждановичи» Григорий Чуйко обратил внимание на важность деятельности всех, кто работает на селе, в том числе в аграрном секторе экономики. Он особо поблагодарил сельских тружениц за их нелегкий труд.
В номинации «Духовность и культура» отмечены женщины за заслуги в развитии духовно-нравственного потенциала общества, осуществляющие благотворительную, в том числе волонтерскую деятельность. В этом году победительницами в этой категории стали Галина Крисанова, Наталия Никифорович, Людмила Шимбалева, Тамара Деконская, Валерия Греченкова, Ирина Фурсова, Валентина Сопот и Юлия Быкова. К примеру, Тамара Деконская — учитель по классу домры Слонимской детской школы искусств, уникальный педагог, ветеран труда, 42 года в профессии. 30 лет руководит отделением струнных инструментов. Она воспитала плеяду талантливых учеников, которые неоднократно становились стипендиатами Президентского фонда. Только за 2019-2020 годы ученики Тамары Деконской получили более 20 дипломов I и II степеней на различных престижных международных и республиканских творческих конкурсах. Многие пошли по ее творческим стопам. Она мама двух взрослых и талантливых врачей, которые сегодня на передовой, борются за жизнь людей, заболевших COVID-19. «Я благодарна судьбе, что у меня есть возможность заниматься любимым делом, постоянно творить, совершенствоваться. Любой педагог должен уметь задеть струну, чтобы зазвучала, запела, зазвенела, полетела, добру открылась, миру, красоте», — сказала Тамара Деконская.
Министр информации Игорь Луцкий во время чествования победительниц в этой номинации подчеркнул, что важно сохранять традиции духовности и белорусской культуры, которые являются основополагающими для развития общества и государства.
С учетом того, что 2020 год был наполнен испытаниями для всего мира и нашего народа, конкурс дополнен еще одной номинацией — «Женщина-легенда». В ней награды удостоена за свою многогранную и плодотворную деятельность настоятельница Гродненского Свято-Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря игуменья Гавриила. Она на протяжении многих лет является активным помощником, советчиком и вдохновителем Белорусского союза женщин. Как отметила во время ее награждения Елена Богдан, матушка Гавриила стала легендой служения Богу, духовным идеалам, белорусскому народу, и поблагодарила ее за стойкость духа в непростое для страны время.
С 1992 года под руководством игуменьи Гавриилы проведена большая работа по возрождению Гродненского женского монастыря, который стал достопримечательностью не только области, но и страны, местом паломничества верующих. Много внимания она уделяет воскресной школе для детей и молодежи, занимается духовным воспитанием подрастающего поколения. Монастырь регулярно проводит благотворительные акции, направленные на помощь детям-инвалидам, детям-сиротам, одиноким людям пожилого возраста, многодетным и малообеспеченным семьям.
Для каждой женщины очень ценными являются мирная и спокойная жизнь, семья и дети, уверенность в стабильном завтрашнем дне. Очень важно жить и трудиться в мирной и наполненной добрыми делами стране, направлять свои способности и таланты во благо счастливого будущего нашей Беларуси. Об этом много говорили на праздничной встрече.
В концертной программе выступили коллективы из разных уголков страны, которые продемонстрировали блистательный талант. В завершение торжественной церемонии вручения наград традиционно прозвучал гимн Белорусского союза женщин на слова Валентины Поликаниной и музыку Леонида Захлевного.
Программа праздника была насыщенной, яркой и по-душевному теплой. Традиция чествования женщин — прекрасная возможность оглянуться на сделанное каждым из нас за год, воодушевиться новыми идеями и целеустремленно двигаться вперед, реализуя новые проекты, подставляя плечо друг другу, вместе выстраивая будущее родной единой Беларуси.