С матерями погибших в Афганистане гродненцев встретились активистки «Гродненчанки» — городской организации ОО «БСЖ». Сегодня в Гродно осталось всего четыре матери, сыновья которых отдали свою жизнь в войне в Афганистане.

30 лет миновало, а боль утрат, потери самого дорогого и важного  человека – сына, живая боль, на всю оставшуюся жизнь.

Раису Петровну Бардан, маму одного из погибших в Афганистане солдат,  женщины навестили в больнице. Ее сын, Геннадий, окончил минское Суворовское училище. Раиса Петровна учила сына никогда не прятаться за чужими спинами.  Когда их роту окружили душманы, он первым пошел в атаку.

Потеря младшего сына для меня была невыносимой болью, как и для любой матери. Гене было 24 года. Дома у него остались жена и годовалый  ребенок. Когда он уходил, сказал мне: «Ты будешь мной гордиться, мама». И слово свое сдержал. Сын награжден орденом Красного Знамени, посмертно – рассказала Раиса Петровна.

На этой войне потеряли сына Александра Александровна и Виктор Дмитриевич Близнец. Диме было всего 18, только успел закончить школу.

Он всегда писал нам. Письма часто задерживались, но доходили. А потом пришла телеграмма из госпиталя в Ташкенте, в которой нам сообщили, что сын тяжело ранен. Мы вылетели незамедлительно.  Дима был еще жив, но в коме. Я понимала, что он слышит и чувствует нас, в один момент заметила слезу на его щеке, когда дотронулась до его руки. Накануне его смерти мне приснился сон, в котором сын вернулся домой, но с перевязанной головой. Я думала, что это хорошая весть, но ошиблась. Война это больно и страшно, – рассказала Александра Александровна.

Женщины-активистки навестили также Станиславу Ивановну Барановскую, у которой восемнадцатилетний сын Валерий погиб в 1989 году, практически перед выводом советских войск из Афганистана.  Даже в последнем письме написал матери, что больше писем не будет, потому что скоро вернется домой. Не суждено!

Сын Веры Константиновны Карней, Сергей, офицер, потомственный военный,  погиб в Афганистане, когда ему было 30. Дома у  него остались жена и двухлетний сын. Отец и дедушка Сергея были военными, и он считал своим долгом выполнить приказ.

Председатель городской организации ОО «БСЖ» «Гродненчанка» Ирина Луканская:

Все мы женщины и понимаем и разделяем боль, которая не утихает в сердцах матерей, потерявших своих детей. 30 лет миновало, подсчитаны потери, но невозможно подсчитать, сколько пролито материнских, вдовьих и детских слез. Их сыновья погибли как герои, об их подвиге должны знать современники и помнить будущие поколения. Матери воинов-афганцев, погибших при исполнении служебного долга,  и в дальнейшем будут окружены нашим вниманием.