Материальная составляющая не может являться драйвером процесса повышения рождаемости. Такое мнение высказали участники заседания проекта «Экспертная среда» — «Перепись населения. Человеческий капитал» в пресс-центре БЕЛТА, в котором приняла участие председатель Белорусского союза женщин, кандидат социологических наук Марианна Щёткина.

В своем выступлении М.Щёткина отметила, что в Беларуси выплачивается 11 видов пособий для семей. «Сегодня государство сделало очень много для того, чтобы у нас действительно был человеческий капитал, и поддерживает семью. Но должны быть и внутренние установки в семье. Любое пособие, как говорит наука, работает ровно два года, потом к нему привыкают» — подчеркнула она.

В 2019 году в Беларуси было заключено около 62 тыс. браков, развелись 34 тыс. пар. Необходимо развивать сеть семейных психологов, больше внимания уделять тому, как строить отношения в семье. «Потому что семья — это огромный труд, это терпение, когда надо уметь принимать личную территорию партнера. Здесь очень много разных моментов, которым надо учить, подсказывать. От этого напрямую зависит и уровень рождаемости. Детей рожают в семье, которая состоялась» — подчеркнула председатель БСЖ.

«В стране сдвинулся возраст рождения первых детей почти до 27 лет: сначала надо построить квартиру, сделать карьеру. Но проходит определенный возраст, и рождение ребенка невозможно. Сегодня 3% женщин не могут родить по состоянию здоровья. Поэтому говорится о поддержке, если у таких женщин возникнет желание сделать ЭКО» — подытожила Марианна Щёткина.

В ходе мероприятия обсуждены также вопросы пенсионного обеспечения, работы с молодежью, урбанизации населения и др.

Полный текст: http://expert.belta.by/07