Программа двухдневного визита была очень насыщенной. Председатель Житковичского районного Совета депутатов Нина Романович рассказала гостям об истории региона, промышленном и культурном потенциале этого трудолюбивого и неповторимого уголка Полесья. Затем делегация посетила Люденевичский и Юркевичский сельские Советы, общение с активистками женского движения вышло неформально теплым и откровенным.  Первичной организации Юркевичского  сельского совета в этом году исполнилось 19 лет.

               Очень трогательной и эмоциональной стала встреча представителей женской организации, каждая из которых сама мама, с обитателями дома семейного типа в Вильче. Эта деревня – самая удаленная точка не только Житковичского района, но и Гомельской области. Усадьба приемной семьи Рудницких напоминает маленький агрогородок с интересным ландшафтным дизайном и домиком для туристов. Здесь, как говорят, два в одном: вместе семейный дом и агроэкоусадьба «Полесье». Девять ребят с радостью встречали гостей, которые приехали с подарками: к новому учебному году дети получили от областной организации ОО «БСЖ» новые ранцы. Да еще и с канцелярскими принадлежностями. В ярко-розовые девчачьи и сдержанно-темные мальчишеские портфели поместилось не все из школьной атрибутики. Не беда, отметила председатель областной организации Союза женщин Галина Пашед, оставляя альбомы-тетрадки на столе: пригодятся позже, ведь учебный год длинный.

                       В свою очередь и Рудницкие нашли чем удивить. Гостей подкупили трогательная песенка о маме и неподдельная детская радость от внимания и подарков. Дополнил впечатления экзотический для наших мест павлин, распустивший во дворе усадьбы перламутровый хвост.

                  Следующим пунктом остановки стал древний Туров. Традиционный маршрут стартовал во Всесвятской церкви, продолжился на Замковой горе, затем переместился на Борисоглебское кладбище, к растущим из земли каменным крестам. А в краеведческом музее представительниц Белорусского союза женщин ждал настоящий спектакль: запесочанцы в ярких национальных костюмах показали один из местных народных обрядов.

                       Без ведущего экспортера Житковщины – ОАО «Туровский молочный комбинат» – невозможно представить экономику региона. Директор предприятия Ольга Луцко рассказала о сегодняшнем дне и перспективах комбината. На предприятии сейчас перерабатывают 250 тонн молока в сутки, однако, поступательно наращивая темпы, с учетом запуска второй линии максимальный объем переработки планируют довести до 760 тонн. Рентабельность продаж (а туровские молочники в пятерке лидеров среди 41 предприятия в стране) за шесть месяцев составила 21, 9 % (по республике 12,9%), средняя заработная плата – 1008 рублей в месяц.

                    Здесь же, после дегустации сыров, провели заседание президиума областной организации союза женщин, в котором приняли участие председатели   Калинковичской, Лоевской,  Петриковской районных организаций. При активном участии всех присутствующих был рассмотрен вопрос «О задачах организационных структур БСЖ по формированию семейных ценностей: региональный опыт». Участники заседания также обсудили вопросы создания клуба хозяек агроусадеб и возможности проектной деятельности для женских организаций.