Книги, байкеры и много детей — так в трех словах можно описать мероприятие, которое организовал в Центральном ботаническом саду Белорусский союз женщин «Беларусбанка» ко Дню защиты детей.

На одной из аллей Ботанического сада мы оборудовали место, где наши активистки приглашали гостей праздника передать книгу с персональным пожеланием для детей из детских домов и интернатов, — рассказывает председатель Объединенной организации ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «АСБ Беларусбанк» Марина Ленчевская. — Коллег об акции предупредили заранее, многие приносили книги, из которых выросли собственные дети, прямо мне в кабинет. Другие приобретали их в одной из торговых точек в Ботаническом саду, охотно подписывали и вкладывали в них карточки с теплыми словами.

Акция в Ботаническом саду стартовала утром 1 июня, но пик массовости пришелся на время, когда к ней присоединились девушки-байкерши из мотоклуба AnGirls общественного объединения «Белорусский союз женщин». Приехав поддержать мероприятие, они с удовольствием поделились книгами из собственных библиотек и самое главное — разрешили детворе примериться к байкам и сделать фото. Даже самые юные участники праздника, еще с трудом умеющие самостоятельно ходить, расплывались в обаятельных улыбках, взобравшись с помощью мам и девушек-байкерш на железных коней. Ребята постарше занимали очередь, пытаясь опередить друг друга, чтобы обзавестись новой яркой аватаркой для соцсетей. «Сколько стоит ваш байк? Тяжело ли на нем ездить? Какая максимальная скорость?» — эти и многие другие вопросы лавиной сыпались на очаровательных представительниц мотоклуба AnGirls, даже взрослые посетители праздника мечтательно любовались машинами и мысленно примерялись к ним.

За пару часов количество книг для ребят из детских домов выросло в разы. Сбор пошел еще быстрее, когда сами дети начали призывать окружающих принять участие в акции. Перед обаятельным Евгением Сидором (сыном сотрудницы банка) не мог устоять ни стар, ни млад. Покупать книжки отправлялись даже те, кто не собирался участвовать в акции.

В специальных коробках оказывались не только красочные книжки-малышки, но и солидные энциклопедии, сборники рассказов и стихов, азбуки. Девушки из AnGirls пообещали, что весь ценный груз они лично доставят на байках адресатам.

Также в День защиты детей Белорусский союз женщин «Беларусбанка» объявил старт еще одной благотворительной акции, уже традиционной, в рамках проекта «Марафон добрых дел».

Мы начали сбор пожертвований для детей, больных дЦп, — поясняет Марина Ленчевская. — Такие марафоны для нас не в новинку. Ранее собранные женской общественностью средства передавали фонду «Геном», Белорусскому детскому хоспису. Наши сотрудники охотно откликаются на добрые дела, причем, как показал мой опыт, в проект включались не только женщины, но и мужчины.