Круглую дату отметит в этом году начальник центра розничного бизнеса филиала № 200 Витебского областного управления АСБ «Беларусбанк» председатель первичной организации ОО «Белорусский союз женщин» (БСЖ) Инна Скидевич. С ней встретился наш корреспондент.

Оглядываться назад моей собеседнице некогда, итоги подводить рано, но все-таки повод для разговора подходящий. Может быть, именно с этой вехи начнется отсчет нового периода в жизни, иного осмысления ее возможностей, радостей и горестей? Ведь Инна Николаевна как начала учиться лет с семи, так и продолжает расширять и совершенствовать свои познания в различных направлениях уже в зрелом возрасте, что, как известно, является отличительной чертой современного человека. Энергичной, под­тянутой, уверенной в себе, успешной в работе и семье, кажется, все дается ей без усилий. Идет по жизни легкой походкой, недаром ведь в свободное время занимается танцами. Сама признает: все получается как надо, как хочется, потому что делает от души и то, что нравится. А ведь начинала трудовую деятельность вовсе не в банков­ской сфере.

— По первому образованию я инженер-экономист лесной промыш­ленности и лесного хозяйства, — рассказывает она. — После вуза распределилась в Бешенковичский лесхоз, там вскоре вышла замуж за лесника, пустила корни, полагая, что «прирасту» на всю жизнь. Но страна стремительно менялась, этот поток подхватил и меня, и в 1996 году я перешла в филиал Беларусбанка в Бешенковичах специалистом по работе с юрлицами. Вскоре вошла в курс дела, стала расти по служебной лестнице, занимала должности главного бухгалтера, затем директора филиала. В 2005 году поступила в  магистратуру БГЭУ по специальности «Финансы и кредит». Решила, что учиться никогда не поздно. Считаю так до сих пор, поэтому появившийся интерес к психологии решила закрепить и пройти переподготовку в ВГУ имени П. М. Машерова, вскоре получу еще один диплом. Да и в работе с людьми определенные познания в этой науке лишними не будут.

В компетенцию начальника центра розничного бизнеса (должность занимает с 2006 года) входит качественное и профессиональное предоставление всех продуктов и услуг, которые предлагает банк физическим лицам отделениями города Витебска: депозитные операции, кредиты, банков­ские карты, клубы, сопутствующие услу­­-

ги и многое другое.

— Работаем с населением, повышаем его финансовую грамотность, — продолжает она. — Показываем, что предлагает банк, тем самым помогаем людям экономить не только время, но и деньги. В этой сфере постоянно новые веяния, она интегрируется, меняется в соответствии с требованиями потребителей — физических лиц. Нашим сотрудникам нужны определенные знания, умения, личностные качества, такие как харизма и любовь к людям. Им надо постоянно расти профессионально, двигаться туда, куда идут технологии. Поэтому ускоренными темпами развивается дистанционное банковское обслуживание, безналичные операции — продукты, доступные в глобальной сети. Сейчас востребованы интернет-кредиты, интернет-депозиты. В принципе, любую операцию можно выполнить не выходя из дома. Даже чтобы купить валюту, не обязательно идти в банк, достаточно быть владельцем банковской платежной карточки.

Инна Николаевна на работе занята плотно, поэтому встретились мы с ней рано утром, задолго до открытия банка. День расписан по минутам, разговор ведем в темпе, на часы поглядываем. Вроде бы не до лирических отступлений. Но стоило коснуться такой темы, как деятельность Белорусского союза женщин, и про время мы позабыли. Первичную организацию этого общественного объединения Инна Скидевич возглавляет с 2014 года.

— Мы единомышленники, у нас общие цели и задачи — помогать женщинам раскрываться всесторонне, не замыкаться в своих проблемах, а жить полноценной жизнью. Если случается беда, поддержка близких людей не­оценима, и мы тоже в их числе. Благодарна активу нашей первичной организации, так как только с его помощью мы смогли сделать столько благих дел.

Уверена, что еще больше впереди! Помогаем не только нашим сотрудникам, но и тем, кто в этом нуждается. Уже несколько лет шефствуем над Дет­ским домом г. Витебска, Домом ребенка, средней школой № 26, детским отделением областного психоневрологического диспансера.

Поддерживаем не только материально, но и проводим мероприятия, направленные на развитие воспитанников этих учреждений.

Обязательно приезжаем туда в Международный день защиты детей, накануне 1 сентября и Рождества. Запомнились многие другие встречи. К примеру, товарищеский матч по футболу между командами филиала и детского дома. Детишки уже знают своих шефов в лицо. Иногда со мной в транспорте вдруг здороваются мальчик или девочка, я сначала удивляюсь, кто же это, потом вижу знакомое лицо из детского дома. Никогда не думала, что воспитанники 26-й школы могут быть такими творческими, развитыми, интересными! В банке периодически проводится конкурс «Женщина года». В ходе последнего участницы вместе с подшефными детьми давали мастер-классы по рукоделию, кулинарии, изготовлению мягкой игрушки и многому другому. Сколько эмоций! Подобные встречи нужны не только им, но и нам, они помогают переосмыслить многие ценности, по-другому взглянуть на свою семью, детей, здоровье. Кроме того, наша организация поддерживает детей сотрудников, которые остались без матерей… Пом­ните случай, когда в одном из роддомов Витебска умерли женщина и ребенок? Остался старший сын, ему тогда было 15 лет. Мальчика до его совершеннолетия мы взяли под опеку, поздравляли с днем рождения каждый год, хотя он появился на свет

29 февраля, оказывали материальную помощь, покупали путевки в загородные лагеря и так далее. Конечно, никто не смог заменить ему маму, но, во всяком случае, Беларусбанк запомнился ему таким. Не забываем и своих ветеранов, попавших в сложную ситуацию. Организация общественная, финансов не очень много, но для людей ценно, что к ним проявляют уважение и внимание. Кроме того, поддерживаем начинания областной организации ОО «Белорусский союз женщин». В прошлом году собрали в школу ребятишек из четырех многодетных семей. Проведем подобную акцию и к нынешнему 1 сентября. В этом году поддержали почин городской организации и накануне 9 Мая поздравили четверых участников Великой Отечественной войны с праздником, вручили подарки.

Спрашиваю у Инны Николаевны, есть ли в ее жизни место праздникам и какой самый любимый.

— Новый год, Рождество! Все сияет, блестит, елка чудесно пахнет, а желания исполняются. Хотите — верьте, хотите — нет, но мои просьбы и желания, записанные на бумажке, сожженной, всыпанной в бокал в виде пепла, выпитого с шампанским под звон курантов, обычно сбываются! — улыбается она. — Вообще, женщина я счастливая, так как тыл у меня крепкий. Супруг работает лесничим в Бешенковичском лесхозе, сын служит в МЧС, я постоянно получаю благодарности за его воспитание, горжусь им, как и дочерью, она учится на таможенника в Смоленском филиале Российского экономического университета имени В. Г. Плеханова. Вот и в дальнейшем, уже после юбилея, в следующих новых годах своей жизни хотелось бы с ощущением счастья не расставаться. Его много не бывает, а если вдруг образуется излишек, можно ведь с другими поделиться, не правда ли?

Лариса ВОЛКОВА.

Фото Олега КЛИМОВИЧА.