25 января Варвара Петровна Соловьева из д. Ходоровка отметила свой 100-й день рождения! Сегодня она является одной из старейших жительниц Горецкого района. Поздравить  со столь знаменательным юбилеем приехал председатель Горецкого райисполкома Сергей Кулагин, лидер районной организации ОО «Белорусский союз женщин» Наталья Ковалева, начальник отдела ЗАГС Наталья Мелехова, председатель и управделами Ленинского сельисполкома Александр Минаков и Эмма Крышталева.

Пожилая женщина вовсе не ожидала встретить в свой день рождения столько людей. В комнату Варвары Петровны все даже не вместились. Поэтому адресовали поздравления и дарили подарки все по очереди.

Родилась Варвара в простой крестьянской семье в д. Сорокопуды. В семье было шес­теро детей: три брата и три сестры. Родители Анна Самуиловна и Петр Ивлевич были добрыми, с детства приучали нас к работе. Трудились все, — вспоминает Варвара Петровна. — Дружно жили. Слушались взрослых. Старшие дети присматривали за младшими.

Рассказала Варвара Петровна и о суровых военных годах. Страх, голод и смерть, казалось, поселились в тот час рядом. Но молодая девушка была не из трусливых. Выходила копать окопы чуть ли не под пулями, била мерзлую землю и ломом, и топором. «Работала, как вол».

Труда хрупкая женщина не боялась никогда. За любую работу бралась. Работала на кирпичном заводе. Как пчелка вертелась в полеводстве, носила молоко на плечах в Каменку. Всегда держала на своем подворье свиней, корову. Сама косила траву, колола дрова.

После тяжкого труда находила силы, чтобы сходить на танцы. Как отметила бабушка, «тоненькая была, скакала ловко. Поэтому меня всегда приглашали на танец». Да и рукоделием увлекалась Варвара Петровна: вышивала, вязала, ткала. Немного изделий осталось. И это добро ручной работы женщина бережет как зеницу око. Вот к приезду корреспондентов достала свое покрывало — наглядное подтверждение красоты народного творчества.

— Бабушка Варя всегда следила за своим здоровьем, — говорит Светлана. — Раньше сама пекла хлеб, колбасы делала, творог… И теперь продукты с добавками не признает. Отдает предпочтение натуральным. Например, просит покупать не колбасу, а мясо.

Вот и выходит, что секрет долголетия Варвары Соловьевой прост: чтобы дожить до векового юбилея, нужно трудиться и не лениться, вести активный образ жизни, правильно питаться, а самое главное — с добротой и любовью относиться к людям.

 

 

А коллектив «Отрада» отделения дневного пребывания для граждан пожилого возраста РЦСОН вместе с заведующей отделением Ириной Гехоровой приготовили праздничное поздравление. Вначале Ирина Анатольевна зачитала стихо­творение Горецкой поэтессы Нины Ковалевой, которое она написала специально к 100-летнему юбилею Варвары Соловьевой:

Сколько лет Варваре нашей?

Не подумаете даже…

Отстучали «100» года,

А Варвара — хоть куда!

Сколько лет Вы честно жили

И, конечно, заслужили,

Чтоб приехал к вам на дом

Даже сам райисполком!

Никогда не зная скуки,

Все трудились ваши руки.

Им сегодня отдыхать!

Нам — хозяйку прославлять!

Мы для вас споем и спляшем,

И поздравим вас при этом,

И подарки поднесем!

В глазах Варвары Петровны читалось счастье, а глаза ее были наполнены слезами радос­ти.