Белорусский союз женщин организовывает проведение серии круглых столов «Женщины — за Беларусь». Проект задуман как диалог на актуальные темы с последующим выходом на полезные инициативы. Круглые столы будут проходить в режиме видеоконференцсвязи с участием представителей региональных подразделений БСЖ.
13 июля 2020 года в Пресс-центре Дома прессы состоялся первый из них на тему: «Женщины за Беларусь. Социальная политика государства как фактор устойчивого развития. Семейные ценности».
Председатель ОО «Белорусский союз женщин», руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного Государства в г.Минске Марианны Щёткиной отметила, что есть хорошая традиция – собираться за круглым столом и обсуждать актуальные проблемы современности. Вот и сегодняшняя тема важна для каждого из нас: если крепка семья, здоровы дети, родители, население – крепка и страна. Сегодня женщины являются активными участницами всех процессов, происходящих в стране. И это не удивительно, ведь женщины составляют более половины населения Беларуси и 50% от числа занятых в экономике.
Марианна Щёткина акцентировала внимание на таком моменте: гражданское общество должно активно участвовать в принятии ключевых решений. «То, что мы оставим сегодня – это задел на будущее, который повлияет на то, как будут жить наши дети и внуки. Очень важно, чтобы развитие страны шло по восходящей. И для этого нужно знать, чего же хотят люди, сами женщины» — подчеркнула председатель БСЖ.
18 мая 2020 года Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко подписал Указ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан», в который вошли и предложения от Белорусского союза женщин. В частности, бесплатное ЭКО,
снижение страхового стажа для женщин, имеющих четверых детей. Также по инициативе организации Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь будут пересмотрены списки работ с вредными и опасными условиями труда.
Сегодня в стране сделано немало для поддержки семей. Более 8% ВВП идет в целом на меры по поддержке семей с детьми в Беларуси, из них не менее 1,8% ВВП – на денежные пособия.
Заместитель председателя ОО «Белорусский союз женщин», заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Лилия Ананич отметила, что укрепляя семью – укрепляем страну. «Здесь задействуются различные механизмы: и через законодательные акты, и через поддержку семьи. Ведь, семья – тот очаг, где хранятся традиции, историческая память, должны культивироваться духовно-нравственные ценности. Вот почему необходимо крепко держаться за наши семейные ценности», — подытожила она.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валентина Ражанец обозначила особенность белорусских женщин быть храмом для близких душ. По ее мнению им многое удается, они находятся в гармонии с собой и окружающим миром, но нужна еще помощь со стороны семьи, чтобы была возможность нравственно развиваться.
Главный редактор газеты «Зорька» Людмила Грамович убеждена: при подведении различных конкурсов на семейную тематику очень важно использовать детский потенциал и включать в жюри юных активистов. Нельзя обойти стороной и детско-юношескую прессу, которая является связующим звеном юного и старшего поколений, пропагандирует добрые традиции, заложенные в семьях.
Полная версия состоявшегося круглого стола в видеозаписи пресс-конференции https://www.youtube.com/watch?v=TF4qwXlggIY.