С каждым годом роль женщин в современном обществе возрастает, они способны решать самые разные задачи и заявлять о своей активной гражданской позиции. Представительницы слабого пола входят в состав органов власти, руководят предприятиями и организациями, принимают участие в общественной жизни страны и района. Именно таких объединяет ОО «Белорусский союз женщин», которое в этом году отмечает своё 30-летие.

Есть и на Червенщине женщины, которые не нуждаются в представлении. За них говорит их работа на благо жителей района, как в основной деятельности, так и в общественной. Они вносят вклад в сохранение семейных ценностей, охрану детства и материнства, духовно-нравственное воспитание молодёжи, содействуют борьбе с пьянством и наркоманией, заботятся о здоровье подрастающего поколения. Червенская районная организация ОО «БСЖ»  — это 18 первичных организаций, в которых состоят 280 женщин, и друг друга здесь принято называть «дорогие подруги».

Они — большая сила, способная на большие дела, что подтвердила прошедшая отчётно-выборная конференция районной организации ОО «Белорусский союз женщин».

И хотя эпидемиологическая ситуация внесла свои коррективы в её  проведение в обычном формате, всё же решено было организовать мероприятие в Червенском Центре культуры и досуга в «сжатом» виде с соблюдением всех мер индивидуальной защиты.  В конференции приняли  участие только члены правления и председатели первичных организаций, чтобы, как говорится, посмотреть глаза в глаза, обсудить проблемные вопросы, рассказать о планах. О деятельности районной организации за период с декабря 2018 по ноябрь 2020 года  проинформировала председатель районной организации Алла Шахотько, подчеркнув особую роль  женщин Червенщины, которым  по плечу решение широкого круга вопросов на благо страны, района, семьи и общества.

Остановилась на положительных моментах в работе организации, например,  увеличении её количественного состава, активизации «первичек», наполнение новым содержанием деятельности по профилактике асоциальных явлений.  Алла Константиновна отметила, что на счету  активисток союза  женщин много добрых дел и востребованных инициатив, ставших весомым вкладом в развитие района. Например, в этом году на плечи женщин легла огромная работа в рамках подготовки к областному празднику «Дожинки-2020».

Кроме того, первичные организации провели много проектов, традиционных мероприятий в рамках праздников, конкурсов и благотворительных акций. Так, женское движение Червенщины приняло активное участие в республиканской акции противодействия пандемии «Марафон поддержки». Активистки женсовета перечислили средства на благотворительные счета медицинских и социальных учреждений района. Помощь получили Червенская ЦРБ и Червенский ТЦСОН в виде средств индивидуальной защиты.

Женщины активно откликаются для участия в общественно значимых мероприятиях, выступают за мир, порядок, спокойствие и процветание нашей страны. Свою позицию миролюбия женщины района выразили через участие в республиканском и районном митингах «За Беларусь», районном и областных автопробегах, Республиканском форуме «Женщины за Беларусь».

Председатель подчеркнула также многогранную миссию районной организации, которая на протяжении двух лет была направлена на улучшение положения женщин и повышение их роли в обществе, защиту интересов семьи, пропаганду здорового образа жизни, чтобы в целом делать наш мир лучше – добрее и милoсepднеe.

Вместе с тем, лидер женского движения в районе  отметила и некоторые недостатки в деятельности организации, в частности, малоактивную работу по увеличению количественного состава, привлечению в союз женщин молодёжи и созданию новых “первичек”.

В связи с отсутствием по уважительным причинам казначея районной организации, Алла Шахотько представила отчёт о поступивших за 2018–2020 годы членских взносах, направлениях их расходования и остатке денежных средств.

Содержательными были выступления участниц конференции. Делегаты с интересом выслушали председателя первичной организации Руднянского сельского Совета Инну Ероховец,  председателя первичной организации отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома Елену Матвееву и председателя районного объединения профсоюзов Ольгу Котину. Главное, что звучало в их словах, – неравнодушие к тому, что происходит в обществе и чисто женское стремление сделать мир лучше. Решимость в голосе и интересные идеи подтвердили: намеченное будет исполнено!

Такую же уверенность высказала и присутствующая на конференции в онлайн-формате Светлана Сороко председатель Минской областной организации ОО «БСЖ», давая высокую оценку деятельности районной организации и, в частности, её председателя Аллы Шахотько, кандидатуру которой в очередной раз единогласно поддержали участники мероприятия.

            Светлана Григорьевна отметила высокое доверие к районной организации, в чём, несомненно, большая заслуга лидера Аллы Шахотько, которая целенаправленно  совершенствует работу в соответствии с требованиями времени, эффективно управляет организацией,  но при этом сохраняет преемственность и традиции. Кроме того, Светлана Сороко обозначила и некоторые предложения по продвижению имиджа районной организации  в средствах массовой информации и Интернет-пространстве, подчеркнув необходимость уделять больше внимания информационной поддержке социально значимых программ, проектов, акций и других инициатив, использованию новых информационно-коммуникационных технологий.

— Сила женской организации – в нашем единстве, — отметила Светлана Сороко. – Лучшие женщины объединили усилия, чтобы сделать жизнь лучше, реализовывать масштабные проекты, направленные на созидание  и развитие женского движения, сохранение мира. Какой будет наша страна, во многом зависит от женщин. Они глубоко понимают жизнь, мудры, планируют на долгосрочную перспективу. Эти качества помогут сберечь в Беларуси мир и покой.

На конференции были избраны Правление и ревизионная комиссия Червенской районной организации ОО «БСЖ», а также делегаты на областную конференцию.