Могилевская областная организация общественного объединения «Белорусский союз женщин» приняла участие в работе итоговой коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи Могилевского облисполкома по итогам 2018 года, которая состоялась в г.Могилеве во Дворце культуры области.

В фойе Дворца была организована выставка-презентация работы общественных организаций области, в том числе и Могилевской областной организации ОО «Белорусский союз женщин».

На выставке «Практика малых дел – весомый вклад в развитие социальной политики в Могилевской области» областная организация Союза женщин представила материалы по основным направлениям своей деятельности, фотоматериалы проведенных мероприятий, акциях, реализованные проекты, публикации о деятельности в периодических изданиях области и республики, методические материалы и наработки.

Сегодня Могилевская областная организация ОО «БСЖ» является организатором многих акций и мероприятий, участником республиканских проектов и мероприятий. Проведены благотворительные акции «Наши дети», «Соберем портфель вместе», «Синий платочек», праздничные концерты, посвященные Дню женщин, Дню матери, Дню семьи, Всемирному Дню сельских женщин, Дню пожилых людей, Дню инвалидов.

В сотрудничестве с органами исполнительной власти,  другими общественными организациями традиционными стали посещения детских приютов, центров коррекционного развития, Домов ребенка в Новогодние и Рождественские праздники с праздничными представлениями и подарками для ребят. Совместно с благотворительной организацией «Благо», в канун Рождественских праздников ежегодно посещаются семьи, в которые вернулись дети до 3 лет, а также семьи, которые усыновили малышей нерадивых родителей.

В рамках республиканской акции «Соберем портфель вместе» в области усилиями женских первичных организаций проведено более 200 акций. Президиум областной организации в этом году обратил свое внимание на детей, родители которых имеют инвалидность по зрению и слуху.

Проект, реализованный Союзом женщин в Неделю матери при содействии учреждений здравоохранения и по инициативе общественного движения «Мама ПРО», позволил более чем 200 семьям могилевчан пройти обучение и получить ответы на вопросы, волнующие семьи, готовые стать родителями.

Проведен конкурс «Молодая семья-2018», из числа финалистов 3 многодетные семьи были награждены дипломами и подарками от Союза женщин.

Бобруйская организация ОО «БСЖ» инициировала проведение городской акции «Женщины-детям», целью которой было обустройство детских игровых территорий и площадок в летний период. Первичные организации приняли активное участие в акции, благоустраивали детские площадки, территории, разбивали цветники, приводили в порядок детские сооружения и игровые площадки. Для детей оздоровительного лагеря «Дружба» городская организация приобрела и установила три уличных качели.

В дни празднования Великой Победы Могилевская областная организация ОО «Белорусский союз женщин» выступила инициатором и организатором ряда праздничных и благотворительных мероприятий, основным лейтмотивом которых стало почитание подвига женщин-воинов, тружениц, детей войны, поздравление и благодарность женщинам Великой Отечественной войны, чьими руками, сердцами и беззаветной любовью к Родине в тылу врага и на фронте ковалась Победа.

9 мая совместно с Могилевским облисполкомом, областными отделениями общественной организации «Фонд мира» приняла участие в торжественном мероприятии по чествованию ветеранов Великой Отечественной Войны, находящихся на излечении в Могилевском областном госпитале инвалидов Отечественной войны. Главному врачу госпиталя от имени Союза женщин вручен сертификат на сумму 2 тысячи  рублей.

С участием женщин организации в области проводится акция «Нам жить и помнить!». В списке и социально-патриотическая акция благодарности под названием «Синий платочек», в рамках которой члены областной организации во время концертных программ, накинув на плечи синие платочки, организовали совместное исполнение легендарной песни, которая стала символом женской верности в годы Великой Отечественной войны и сохранила свою популярность на десятилетия до наших дней. Акция, посвященная женщинам, совершившим трудовой подвиг во имя спасения Родины во время войны и в тяжелые послевоенные годы, матерям, бабушкам и прабабушкам, которые сохранили и возродили жизнь в стране, особенно активно проведена в Кричевском, Могилевском, Климовичском районах.

На особом контроле вопросы развития женского предпринимательства, реализована совместная бизнес-встреча «Успешная я» с общественным движением предпринимателей.

В Славгородском районе активно реализует проекты самозанятости для женщин первичная организация Союза женщин «Сельчанка». Только за последний год благодаря деятельности этой организации в районе  до 35 человек увеличилось число ремесленников-женщин (2017 – 16).

Вополощены в реальность проекты самозанятости по сыроварению, изготовлению сувенирной продукции, агроэкотуризму, широкую известность получил гастрономический фестиваль «Гаспадарчы сыр», налажено тесное сотрудничество субъектами торговли и туризма в районе по продаже производимой местными ремесленниками сувенирной продукции, ведется работа по открытию сувенирных лавок в д.Лесная и на территории известной Славгородской Голубой криницы.

Женщины «Сельчанки» являются активными участницами клуба по интересам «Мастера Славгородчины», объединяющего 30 местных ремесленников. Организована работа «Школы мастеров», проведено 12 мастер-классов, мастерицы-ремесленницы поддерживаются материалом и оборудованием, 10 мастерам пошиты национальные костюмы для участия в инициативе «Улица ремесленников».

Могилевской городской организации удалось поддержать реализацию проекта «Территория людей». И сегодня в городе открыт магазин сувенирной продукции, изготовленной людьми с ограниченными возможностями.

На высоком организационном уровне проведены мероприятия совместного заседания Союзов женщин Могилевской и Тульской областей, которые состоялись в рамках V Форума регионов Беларуси и России.

Важным направлением деятельности областной организации является методическое обеспечение работы и прежде всего на местах. С этой целью были проведены семинары-учебы для председателей первичных организаций БСЖ по вопросам совершенствования форм и методов работы первичных организаций ОО БСЖ, организации работы наблюдателей по выборам депутатов местных Советов депутатов.

Единство, идейная сплочённость вот уже более 27 лет позволяют членам областной организации Белорусского союза женщин и составляющим его городским, районным, первичным женским организациям вносить значимый вклад в реализацию социально полезных инициатив, направленных на улучшение демографической ситуации в области, укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, поддержку материнства и детства, духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, и, конечно, в центре внимания вопрос личностной, профессиональной самореализации женщин.

Организация состоит из 21 районной, 2 городских в г.Могилеве и г.Бобруйске и 505 первичных организаций, действующих на предприятиях, в учреждениях, населенных пунктах и по месту жительства. Областной союз женщин объединяет на добровольной основе более 17 тысяч активных, целеустремлённых, деятельных представительниц прекрасной половины Могилевщины.