Государственная налоговая служба в нашей стране была создана в 1990 году, с 2001 года – Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь. Штатная численность налоговых органов Республики составляет более 9000 человек, в структуру министерства входит 157 инспекций.

Профессиональный праздник работники ведомства отмечают во второе воскресенье июля. О честности и преданности большого коллектива своему делу, о тернистом пути к профессии рассказала заместитель Министра по налогам и сборам – Селицкая Элла Александровна.

 

  1. Элла Александровна, расскажите о Вашем трудовом пути.

Дорога к моему делу была извилиста и запутана, однако  результат превзошел ожидания и мечты, могу сказать: «моя профессия – моя судьба».

С детства занималась плаванием, это дело  любила и имела в нем успех. Тогда, казалось, все было решено, меня ждала карьера спортсмена, затем тренерская деятельность. К моменту окончания школы  поняла, что не хочу связывать жизнь со спортом и начала готовиться к поступлению в Белорусский государственный университет. Хотела быть адвокатом, выбрав юридический факультет – сутки напролет готовилась к экзаменам. Здесь судьба внесла свои первые коррективы. Меня определили в группу, изучающую хозяйственное право,  а дипломную работу писала о финансовой системе советского союза, как видите, с адвокатской деятельностью меня мало что связывало.

Первым местом работы, после окончания университета, стал Фрунзенский райпищеторг, устроилась туда по специальности. Помнится, там мне предложили к изучению законодательные документы, некие постановления ВЦСПС, в которых я непременно должна была разбираться. Первой мыслью пронеслось «это не то, к чему я шла, не то, чего хотела», поэтому вскоре ушла. Судьба снова увела меня в иное русло. После замужества и декретного отпуска, решила попробовать себя в предпринимательстве, вступила в производственный кооператив, занималась поставкой соков. Спустя год и это занятие пришлось оставить в связи с некоторыми обстоятельствами. Снова оказавшись в поисках дела жизни, я была на пороге судьбоносного решения.

Однажды, муж пришел с новостью о том, что в налоговой инспекции Центрального района, есть вакансия юриста, по тем временам, работа   престижная и хорошо оплачиваемая. Это конечно не имело отношения к адвокатской деятельности, но отказаться не смогла.

Придя в налоговую, ощутив всю ответственность и важность моей новой профессии, не сомневалась – это дело мне по душе. Уже через несколько лет меня перевели в Главную налоговую инспекцию, где  путь шел от главного юрисконсульта до заместителя Министра. Таким образом, благодаря  обстоятельствам и множеству поворотов судьбы, профессия выбрала меня.

  1. Если бы обошли налоговую сферу, были бы…

Безусловно, стремилась реализовать себя как адвокат. Мечта стать защитником человеческих  прав не покидала меня на протяжении многих лет.  Даже собираясь на временную должность в налоговую службу, рассматривала ее скорее как очередной шаг к мечте, рассчитывая в дальнейшем перевестись в судебные органы или прокуратуру.

Сейчас, начиная анализировать, как складывалась жизнь:  выбор  университета, распределение в группу хозяйственного права,  исследование финансовой системы для написания дипломной работы, даже мой опыт коммерческой деятельности – поступательное движение к  будущему в налоговой сфере.

  1. Какими качествами должен обладать работник налоговой?

Есть определенный набор качеств работника налоговой – это честность, компетентность, умение работать с большим объемом информации, этими чертами должен обладать каждый сотрудник.

Для себя важнейшей характеристикой считаю желание вникать и разбираться в деле.

Если хочешь работать в налоговой системе, ты должен вникать в ситуацию, должен изучать документы, законодательство, прилагать максимум усилий, чтобы прийти к правильному выводу. Если этого не сделаешь, то в голове будет каша и работа окажется не под силу. Объясню почему, вот есть налоговый кодекс, книга объемная и каждое слово в ней несет смысловую нагрузку, но ведь налоговик должен разбираться не только в налоговом кодексе. В нашей работе затрагиваются и гражданско-правовые отношения, в случае нарушений мы сталкиваемся с административным и уголовным кодексом, в случае работы со счетами – банковским кодексом. Законодательная база требует серьезного и внимательно изучения.

В налоговой системе работают люди, которые стремятся познать и разобраться. Только в этом случае ты укрепишься в профессии и пойдешь вперед.

  1. Что является для Вас мотивацией к достижению успеха?

На первом этапе мотивацией к работе в налоговой была зарплата.  С течением времени поняла, что у меня получается, я двигаюсь вперед, работа начала доставлять удовольствие.

Мое жизненное правило: «работа должна делаться добросовестно».  Тебя могут не понимать, не слышать, а ты вопреки всему просто делай по совести то, за что взялся, рано или поздно все станет на свои места. Тебя услышат, тебя обязательно заметят.

 

  1. Ваши главные достижения?

Главные достижения заключаются в том, что я состоялась как женщина-мать, вырастила прекрасного сына, я состоялась как женщина-руководитель. Все остальное: мои решения, моя работа – результат  добросовестного выполнения и ответственного подхода к делу.

 

  1. Что для Вас семья?

Дом –  то место,  где можно порадоваться или поплакать, просто расслабиться. Иногда приходишь, вся такая накрученная работой, побурчишь, а иногда и говорить ничего не хочется, просто необходима поддержка и понимание близких. Порой упрешься в жилетку, пожалишься, почувствуешь тепло родного человека, и непременно станет легче.

Когда дом надежный тыл – это спасательный круг от всех невзгод, это радость, это женское счастье.

  1. Расскажите, чем увлекаетесь, что приносит удовольствие и радость жизни?

Увлечение длинною в жизнь – плавание. Для меня это лучший способ совместить удовольствие с физической нагрузкой, ныряешь в воду, и все мысли развеиваются. Год, два назад я регулярно посещала бассейн, хотя бы раз в неделю, сейчас обстоятельства не оставляют времени для этого. Начался непростой период жизни, когда родные и близкие уходят. Мой отец серьезно болен, мне нужно за ним ухаживать, ведь больше у него никого нет, теперь все дела и увлечения ушли на второй план.

Однако, волей судьбы, в министерстве сложился «плавающий» коллектив, у нас сильная команда. К слову, Министр, Сергей Эдуардович, отлично плавает, и сотрудники не отстают. Принимаем участие в министерских соревнованиях, в этом году в командном зачете взяли 1 место.

  1. Что пожелаете в честь профессионального праздника коллегам?

Коллектив министерства очень большой, сотрудники отличаются компетентностью, честностью и преданностью делу, словом, здесь работают настоящие профессионалы.

Налоговик –  специалист, которого берут нарасхват все государственные органы, у нас идут в Комитет государственного контроля, в прокуратуры, исполкомы. Мы стали настоящей кузницей кадров. Работники налоговой успешно реализуют себя в любой работе, благодаря своему опыту работы и компетентности практически во всех сферах  занятости. Поэтому искренне желаю им уметь отвлекаться от работы и замечать прелести окружающего мира, желаю всяческих житейских благ, вдохновения и желания, силы и мудрости, здоровья и гармонии, энергии и улыбок, радости и веселья, достатка и успеха. Пускай дни будут яркими и насыщенными, а своим теплом они согревают родных и близких!

                        беседовала Ксения Ляхова