Председатель ОО «Белорусский союз женщин» Елена Богдан, выступая на VI Всебелорусском народном собрании, озвучила основные предложения по развитию различных сфер общества и государства, поступившие в ходе работы БСЖ на диалоговых площадках.

Например, для решения демографических вопросов необходимо укреплять институт семьи и семейные ценности как через меры материального стимулирования, так и через серьезную информационную, просветительскую работу с семьями. «На наших диалоговых площадках звучали предложения по дальнейшему расширению направлений использования средств семейного капитала», — добавила Елена Богдан.
Также БСЖ считает хорошей формой работы создание реабилитационных центров семейных проблем, служб медиации в загсах —  на бюджетной и внебюджетной основе.
Среди предложений — создание службы «сиделок» для обеспечения достойного ухода за пожилыми людьми в домашних условиях.
«Помимо социальных, наши женщины готовы подключиться к решению экономических вопросов. Например, создание новых производств и рабочих мест, в том числе в малых городах и сельской местности. Но, конечно, женщины ждут стимулов от государства. Предлагают создание специальных программ кредитования женщин в бизнесе, региональных центров консультации и обучения. Женщины, активно занимающиеся бизнесом, просят предусмотреть более длительный — до 50 лет — период аренды земли, упростив вопросы ее выделения. Они считают, что 5 — 10 лет не способствуют вложению инвестиций и тем более не позволят сформировать династии», — озвучила точку зрения женского сообщества Елена Богдан. При этом, они готовы активнее участвовать в развитии территорий, реализации социальных проектов.
Кроме того, в общественную деятельность и принятие ответственных решений необходимо вовлекать молодежь. БСЖ готово помочь молодежи в профессиональном становлении молодежи.
«Мы пришли к пониманию необходимости изменения отношений между обществом, государством и персонально каждым гражданином. Самое главное — это ответственность каждого за формирование имиджа страны, патриотизм по отношению к государству, от которого каждый получает блага. А это возможно только при сохранении суверенитета Беларуси — уверена Елена Богдан. — Мы все привыкли требовать эти блага от государства. Необходимо каждому осознавать, что интересы государства и общества должны учитываться не менее интересов конкретного человека. Считаем, что не потребительское отношение друг к другу, а выстраивание партнерских отношений гражданина и государства будут способствовать эффективному развитию страны».