Передвижная фотовыставка «Женское лицо Победы» 4 мая презентована в Минске. Экспозиция подготовлена Белорусским союзом женщин совместно с Музеем истории Великой Отечественной войны при поддержке Министерства обороны Республики Беларусь, Национальной Академии наук в рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Женское лицо Победы». Она посвящена женщинам-фронтовикам, труженицам тыла, чьи имена вписаны в историю Великой Победы.

Как отметила председатель Белорусского союза женщин Марианна Щёткина, около 70 тыс. женщин принимали участие в партизанском движении и подпольной работе на оккупированной территории Беларуси (около 19% от общего числа партизан). Они были связными и разведчиками, подрывниками и медицинскими сестрами. На их плечах лежала практически вся хозяйственная деятельность в партизанских зонах. 6 женщин были комиссарами и 2 — начальниками штабов партизанских формирований. 570 женщин-врачей и более 2 тыс. представительниц среднего медицинского персонала действовали в партизанских отрядах. 9 женщин-участниц партизанского движения и подпольной работы в Беларуси удостоены звания Героя Советского Союза, 4 из них — посмертно.

«Мы даем старт этой выставке, которая уже 9 мая будет представлена в столичном Лошицком парке, а затем по всей стране. Проезжая по регионам выставка будет обогащаться историями о трудовых и военных подвигах женщин, о их участии в партизанском и подпольном движениях. Мы хотим, чтобы население республики активно присоединилось к дальнейшему формированию экспозиции о судьбах женщин в годы Великой Отечественной войны», — подчеркнула Марианна Щёткина.

Она также поблагодарила руководство и сотрудников Музея истории Великой Отечественной войны за оказанную помощь и поддержку в проведении акции «Беларусь помнит. Женское лицо Победы» и создании выставки «Женское лицо Победы».

Директор Музея Владимир Воропаев отметил, что женщины сыграли огромную роль в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и сегодня, когда от Великой Победы нас отделяет более 70 лет, очень важно использовать все возможные способы, чтобы передать новым поколениям память о героях, которые выстояли и победили. «Музей по мере сил и возможностей всегда готов продвигать подобные инициативы и проекты», — подчеркнул Владимир Воропаев.

Заместитель председателя Белорусского союза женщин Лилия Ананич отметила, что ни одна выставка не может вобрать в себя все то горе и тяжелый труд, которые несла война. «Самая главная идея проекта «Женское лицо Победы» присоединить как можно больше людей к исторической памяти и вместе нести ее дальше — это основа нашей духовности, основа нашей жизни», — подчеркнула Лилия Ананич.

8 мая с экспозицией выставки ознакомились участники торжественного собрания, посвященного Дню Победы, которое состоялось во Дворце Республики в Минске.

По результатам архивных исследований и сбора свидетельств среди жителей белорусских регионов выставка «Женское лицо Победы» получит продолжение в одноименной книге.

 

Актив женсовета города Заславля на областном мероприятии, посвященном празднику Победы