На протяжении долгого времени главным предназначением женщины было хранение домашнего очага. Кардинальное изменение эпохи и взглядов теперь позволяет представительницам прекрасного пола брать на себя больше, чем ожидалось мужчинами. Нужно отметить, что дамы не только отлично чувствуют себя за рулем внедорожников и успешно отвоевали право на ношение брючных костюмов, но с такой же уверенностью осваивают мужские специальности, руководят мужскими коллективами, решают социально значимые вопросы.

В Головном офисе  ОАО «АСБ Беларусбанк» состоялось заседание правления ОО «Белорусский союз женщин» «Беларусбанка», на котором был озвучен отчет о проделанной работе первичных организаций по каждому из направлений республиканского женского движения.

О чем говорят женщины и какие задачи ставят перед собой, подробно обозначила Марина ЛЕНЧЕВСКАЯ, начальник Секретариата Председателя Правления, председатель ОО «БСЖ» «Беларусбанка».

«Главный тренд БСЖ сегодня — ставка на развитие женского предпринимательства. Нам, как сотрудникам банка, данная тема особенно близка. Мы говорим о том, что активное развитие получили программа поддержки малого и среднего бизнеса и такой продукт, как «Мост».

У нас есть отличная возможность подключиться к этой идее, организовывая круглые столы для женщин. Ведь огромного внимания заслуживает тот факт, что наши женщины хотят сегодня не просто развиваться, а развиваться как предприниматели».

Рядом с профессиональными амбициями слабого пола, как ни крути, следуют не менее волнующие вопросы о семье.

Куратор этого направления, начальник отдела банковских платежных карточек филиала № 514 Людмила Должонок, озвучила статистику за прошлый год по заключению и расторжению браков. Данные говорят о том, что в среднем на 1000 человек приходится 6—8 заключенных браков и 3—4 распавшихся.

«Меня очень насторожила тема развала семьи. Задумалась, как и почему это происходит, и пришла к выводу, что идеологически разваливается мышление общества. Труднее повлиять на сознание тех людей, которые имеют четкие представления о семейных традициях и ценностях…» — уверена Людмила Михайловна.

Действительно, в современном обществе все больше поводов для разрушения тех важных принципов, которые выстраивались годами. Появляется все больше предпосылок для того, чтобы отодвинуть формирование собственной ячейки общества на второй план, а рождение детей вовсе приравнивается к бесперспективному «обрастанию пеленками».

Ирина Лысоковская, главный бухгалтер банка, вспомнила фразу из классики советского кинематографа: «И умница, и красавица, и чего ей только не хватает…»

«Наши дамы очень напряжены на работе. И мы часто делаем шаг в пользу работы, тем самым забирая что­то из семьи. Порой на этой почве в семьях складываются проблемы. А иногда и сами семьи не складываются. Когда смотришь на умную, красивую, незамужнюю девушку, иногда просто не понимаешь, почему так произошло, что у нее нет семьи. А дело в том, что все свое время она проводит на работе.

Мне кажется, что кроме профсоюзного движения, которое должно бороться за наши с вами правильные трудовые отношения, мы тоже должны следить за тем, чтобы женщины не теряли права обрести семью, не тратили на работу то время, которое должно быть отдано себе красивой, себе семейной, себе и детям.

Нужно подумать, как найти золотую середину, чтобы не нанести ущерб ни работе, ни личной жизни».

Заседание правления БСЖ завершилось посещением Музея древнебелорусской культуры Национальной академии наук. Среди старинных белорусских украшений, льняных рушников и национальных костюмов, поясов и икон прослеживается целая история, наполненная духом традиций. А каких именно — каждый увидит для себя сам. Сохранит и передаст.