Белорусский союз женщин и Музей истории Великой Отечественной войны выступили организаторами проекта «Беларусь помнит». В рамках проекта в Борисове состоялось открытие передвижных фотовыставок «Женское лицо Победы» и «Герои Минщины».

Настоящим сюрпризом для ветерана Великой Отечественной войны Зинаиды Рыдлевской было увидеть свою фотографию из далекой юности на выставке в Борисовской центральной районной библиотеке им. И. Х. Колодеева.

Казалось бы, обычный снимок военных времен, на котором изображены мужчина и молодые девушки. Но с этой фотографией связана целая история. Зинаида Никифоровна бывшая партизанка, в годы войны она была медсестрой, спасла жизни сотни воинов. В 1981 году она рассказала о пережитом в годы войны на 6-м Всемирном конгрессе женщин в Праге. Там Зинаида Рыдлевская познакомилась с Валентиной Терешковой, которая возглавляла делегацию женщин СССР. В память об этой встрече они обменялись фотокарточками. Именно этот снимок, который сейчас вошел в проект, и подарила Зинаида Никифоровна новой знакомой.

Она прекрасно помнит тот страшный день, когда был сделан этот снимок.

— Когда началась война, мне было всего 15 лет, — вспоминает Зинаида Рыдлевская. — Все члены моей семьи воевали. В 1944 году, после двух лет, проведенных в партизанском отряде, мы (отец Никифор Терентьевич, я и сестра Оля) вернулись в родную деревню Чарея Чашникского района. Там Сенненская бригада встретилась с войсками Красной Армии. Но родного дома не было, его сожгли фашисты. Замученные испытаниями войны, мы просто стояли и думали, что будет дальше. И вдруг к нам подошел молодой человек в военной форме и представился фронтовым корреспондентом. Он предложил сфотографироваться, построил нас по росту и «приказал» улыбаться.

Этот фотоснимок обошел страницы многих газет и журналов Беларуси и СССР. Копия его и сегодня находится в Музее истории Великой Отечественной войны в Минске. Судьба этой женщины символизирует судьбу целого поколения белорусских молодых людей, чью молодость опалила война.

За каждым снимком выставки — своя непростая история. 70 тысяч женщин принимали участие в партизанском движении и подпольной борьбе на оккупированной территории Беларуси (около 19% от общего числа партизан). Они были связными и разведчиками, подрывниками и медицинскими сестрами. На их плечах лежала практически вся хозяйственная деятельность партизанских зон. 6 женщин были комиссарами и 2 — начальниками штабов партизанских формирований. 570 женщин-врачей и более 2 тысяч человек среднего медицинского персонала действовали в партизанских отрядах. Девять женщин-участниц партизанского движения и подпольной борьбы в Беларуси были удостоены звания Героя Советского Союза, четыре из них — посмертно.

— Копия фотографии членов семьи Рыдлевских находится в нашем музее и представлена в постоянной экспозиции, — говорит заведующая отделом истории партизанского движения Музея истории Великой Отечественной войны Наталья Яцкевич. — Часто веду экскурсии и не помню случая, чтобы люди не интересовались этой фотографией. И мы рассказываем об этой героической семье. О том, что две девчонки вместе с отцом ушли в партизаны. И главное, — ни одна боевая деятельность не была бы такой результативной, если бы не такие люди, как Зина и Оля Рыдлевские.

И если выставка «Женское лицо Победы» побывала уже во многих регионах Беларуси, то для выставки «Герои Минщины» это дебют.

— В Борисове проекту «Герои Минщины» был дан старт, — говорит директор Музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев. — Главная наша задача найти как можно больше таких людей, как Зинаида Рыдлевская, чтобы услышать истории из первых уст. Мы работаем с Белорусским союзом женщин именно в этом направлении. Раскрываем роль женщины на войне, в тылу. Ведь все мы прекрасно понимаем, сколько несвойственных для них задач было выполнено во время войны. Везде, где нужна была помощь, были они.

Огромный вклад в победу внесли жители Минска и Минской области. Всего 12 минчан и 87 уроженцев Минской области были удостоены звания Героя Советского Союза. Первым среди них — Николай Селицкий.

Алена Дроздовская

Статья взята с https://www.mlyn.by/2019/10/ne-prosto-vystavka-v-borisove-mozhno-uvidet-litsa-geroev-vov/