На сцене Гомельского городского молодёжного театра состоялся показ документальной пьесы «Семь». Одной из участниц постановки стала председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский Союз женщин» Галина Пашед.

Пьеса шведской актрисы и писательницы Хедды Крауш Шорген «Семь» – документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами из разных стран мира. Это семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений.

Галина Пашед читала монолог ирландки Инес Маккормак. Женщина выросла в протестантской семье в Белфасте и совершила немыслимое – вышла замуж за католика. С 1960-х годов она является активисткой, которая борется за права женщин, за право на труд и социальную справедливость. Госпожа Маккормак – бывший президент Ирландского конгресса профсоюзов. Она сыграла значимую роль в  событиях 1998 года, когда было подписано Соглашение Страстной Пятницы и по-прежнему борется за равные права и справедливость на рынке труда для женщин и меньшинств.

В роли чтецов пьесы в Гомеле выступили также Глава Представительства Международной организации по миграции в Республике Беларусь Зейнал Гаджиев, второй секретарь Посла Швеции в Республике Беларусь Питер Моллер, Олимпийская чемпионка по биатлону Надежда Скардино телеведущий Александр Говейко, директор картинной галереи Г.Х. Ващенко Людмила Шимбалёва, директор Гомельского областного драмтеатра Оксана Руденок и артист  молодёжного театра Дмитрий Попченко.

На сегодняшний день пьеса «Семь» уже побывала в 30 странах мира (включая Беларусь) и переведена на 24 языка, в том числе белорусский. Её увидели уже 25 тысяч человек. Чтецами пьесы в мире были Владимир Познер, Мерил Стрип, Святослав Вакарчук, генералы НАТО, шведские парламентарии. Первый белорусский показ пьесы состоялся в Минске 2 ноября 2015 года с участием заместителей министров и глав управлений, непосредственно работающих с проблематикой насилия в семье. Этой осенью Гомель стал первым из пяти городов Беларуси, где запланирована постановка.

Цифры

По результатам опроса, проведённого Институтом социологии НАН Беларуси в 2018 году по заказу Фонда ООН в области народонаселения, каждая вторая женщина когда-либо на протяжении жизни хотя бы раз подвергалась какому-либо виду насилия. 48,8 процентов женщин сталкивались с психологическим насилием со стороны партнёра, 16,3 процентов – с экономическим. Физическое насилие переживали 28,4 процентов женщин, сексуальное – 16,9.