5 декабря 2017 года в рамках реализации социально-образовательного проекта «Здоровая семья – здоровая нация» на базе Национальной библиотеки Беларуси прошел национальный форум «Семья XXI века», организованный общественным объединением «Белорусский союз женщин» и Белорусским государственным педагогическим университетом им. Максима Танка при поддержке Национальной библиотеки Беларуси, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты, Министерства информации, Министерства здравоохранения, ОО «Белорусский республиканский союз молодежи».

Цель форума – содействие сохранению в белорусском обществе традиционных семейных ценностей, укрепление культуры семейных отношений, ответственности за рождение и воспитание здоровых детей.

В рамках форума обсуждены вопросы взаимодействия семьи и школы, социальной защиты семьи, поддержки семьи в средствах массовой информации, молодежных инициатив в поддержку семьи.

В работе форума приняли участие Национальный координатор по достижению Целей устойчивого развития, заместитель Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щёткина, заместитель Министра образования Раиса Сидоренко, заместитель Министра труда и социальной защиты Александр Румак, ректор БГПУ Александр Жук, члены Президиума БСЖ, представители Министерства здравоохранения, Министерства информации, учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, родительской общественности, религиозных и общественных организаций и др.

В своем выступлении Марианна Щёткина отметила, что на современном этапе в силу различных причин все больше людей не торопятся связывать себя узами официального брака. Как следствие, растет число внебрачных союзов.

По мнению председателя Белорусского союза женщин, в этой связи необходимо прилагать больше усилий для формирования в обществе, особенно у молодого поколения, более ответственного отношения к семейному образу жизни, воспитанию детей. Большую роль в решении этого вопроса должны играть общественные объединения, считает она.

«Не стоит забывать и о том, что семья — это не только родители и дети, но и представители старших поколений», — заметила Марианна Щёткина. Сегодня дети зачастую живут отдельно от своих пожилых родителей, в том числе за пределами страны, при этом рвутся связи между поколениями, а забота о пожилых людях ложится на плечи государства. «Мы должны воспитывать у молодежи чувство ответственности за своих бабушек и дедушек, уважения к людям пожилого возраста, учить выстраивать отношения между представителями разных поколений, что будет способствовать восстановлению межпоколенных связей и укреплению института семьи», — подчеркнула Марианна Щёткина.

Социально-педагогический проект «Здоровая семья – здоровая нация» реализуется БГПУ совместно с Белорусским союзом женщин и направлен на укрепление института семьи, повышение ответственности родителей за рождение и воспитание здоровых детей, воспитание у молодежи культуры семейных отношений.