Устойчивое развитие любого государства невозможно без заботы о престиже семьи и достойного отношения к женщине, обеспечения гендерного равенства. Об этом заявила заместитель Председателя Совета Республики, председатель ОО «Белорусский союз женщин» Марианна Щеткина на форуме «Святость материнства».

«Физически здоровая и духовно крепкая семья — основа полноценного общества. Какое будет наше будущее, какого прогресса мы достигнем, во многом зависит от того, какими мы воспитаем наших детей, каким будет следующее поколение»,— подчеркнула она.

По мнению председателя Белорусского союза женщин — семья, материнство, высокие морально-нравственные ценности являются величайшим духовным богатством. Именно в семье, ее многовековом укладе в поколениях хранится и передается духовно-нравственный код народа.

«Но изменение общественного сознания в отношении семьи только государственными мерами и административными решениями или изданием новых законов невозможно. Необходимо культивировать в обществе нравственную атмосферу, в которой семья пользуется всеобщим уважением и признанием, сохраняются межпоколенные связи. А для этого требуется консолидация усилий и последовательная совместная работа, государственных структур и общественных объединений, среди которых Белорусский союз женщин» — отметила М.Щёткина.

Поддержка семьи и укрепление семейных отношений, защита прав и законных интересов женщин и детей, повышение роли женщин во всех сферах деятельности — основная цель работы Белорусского союза женщин.

Руководитель БЖ отметила, что особое внимание организация уделяет благотворительной и гуманитарной деятельности, реализации различных проектов, среди которых «В Беларуси – ни одного брошенного ребенка», «Здоровая семья – здоровая нация», «С любовью к Беларуси», «Женщина года», «Музей матери», «Соберем портфель вместе», «Крепка семья — крепка держава», «Здоровая женщина — здоровая нация» и другие.

БСЖ сотрудничает с отечественными и зарубежными женскими организациями, посольствами, аккредитованными в Республике Беларусь, представительством ООН в Республике Беларусь (ПРООН), ЮНИСЕФ. «Ведь вместе можно сделать гораздо больше, при этом очевидно, что тесное взаимодействие идет на пользу всем, способствуют координации деятельности женских движений. Белорусский союз женщин готов участвовать в реализации проектов и программ, направленных на поддержку семьи, женщин и детей»,— подытожила М.Щёткина.

Она отметила, что в 2015 году в нашей стране фактически сомкнулись демографические ножницы, но сегодня наблюдается снижение рождаемости, уменьшение количества браков, высокий уровень разводов. Увеличился до 26,5 лет возраст рождения первого ребенка.

«Современная женщина уже не может закрыть себя только в рамках семьи. Сегодня женщины является активными участниками формирования гражданского общества, а вопрос обеспечения гендерного равенства определен в Республике Беларусь в качестве одного из акселераторов достижения Целей устойчивого развития» — сказала М.Щёткина.

«Необходима дальнейшая эволюция норм и ценностей, способствующих раскрытию и реализации потенциала женщин, ликвидации стереотипов, расширение возможностей для совмещения различных ролей» — подчеркнула М.Щёткина.

По ее мнению белорусские женщины готовы внести весомый вклад в восстановление и развитие национальных традиций, очищение и совершенствование общественного сознания, разработку созидательной повестки развития наших стран, в межнациональный диалог.

VI Форум «Cвятость материнства» собрал в Минске более 400 участников из 11 стран, в числе которых Беларусь, Россия, Сербия, США, Китай, Иран, Болгария, Израиль, Польша, для обсуждения темы «Семья в современном мире: значение, тенденции и перспективы».

Глубоко убеждена, что вызовам и угрозам, имеющим  трансграничный характер, можно и нужно противостоять сообща. Только объединив усилия мы сможем сохранить наше духовное наследие, нравственные ценности и идеалы, особое место среди которых занимает осознанное родительство, взаимопонимание, взаимоподдержка, согласие любовь и, как следствие, крепкая семья.