30 октября во Дворце культуры г. Молодечно прошёл круглый стол-дискуссия «Актуализация проблемы насилия в семье и комплексный подход к оказанию помощи. Особенности оказания помощи ВИЧ-положительным женщинам».

С приветственным словом ко всем участникам обратилась координатор программной деятельности Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси Ольга Лукашкова. Она отметила, что насилие в семье является социальной проблемой современного общества. Она существовала всегда и во всех культурах, не зависимо от того, высокоразвито это общество или нет. На современном этапе проблема насилия в семье начинает осознаваться членами социума и постепенно решаться, так как стало очевидно, что это ведет за собой серьёзные последствия.

Посол доброй воли ЮНЭЙДС в Беларуси Светлана Боровская выступила с речью о насилии в отношении женщин. Она подчеркнула, что насилие – это нарушение прав человека, оно наносит огромный ущерб здоровью женщин и неразрывно связано с увеличением распространенности ВИЧ-инфекций.

Не обошли стороной вопрос по оказанию помощи женщине, пострадавшей от насилия. Это требует междисциплинарного подхода, ведь женщине необходима медицинская, правовая, социальная и психологическая поддержка.

Руководитель кризисного центра для женщин и детей ОО «Радислава» Ольга Горбунова рассказала о стереотипах и мифах общества.

–  Безусловно, есть стереотип о том, что насилие свойственно только маргинальным семьям, связано с алкоголизмом и наркоманией. Меня очень пугает, что с этими стереотипами приходят и сами женщины, – отметила Ольга Горбунова.  –  В обществе очень развиты мифы: бьет – значит любит. Тоже самое говорят молодые девчонки 20-25 лет: ревнует, издевается, контролирует – значит любит. Есть ещё миф о том, что насилие свойственно мужчинам, которые не могут себя контролировать, у которых психологическая склонность к агрессии. Но он же не поднимает руку на улице или на работе, а значит, умеет себя контролировать. Он ждет, пока вы останетесь наедине. Эта установка порождается исключительно безнаказанностью. Человек знает, что он может это делать и что ему за это ничего не будет, –  и делает.

В процессе дискуссии участники пришли к мнению, что психологический портрет типичной жертвы составить нельзя. У них нет общих черт характера, разное социальное положение… Не в женщинах причина – в их мужьях.

В кризисных центрах с пострадавшими женщинами работают юристы, психологи, социальные работники. Нередко помощь нужна не только женщинам, но и их детям: психологически они страдают не меньше.

Заведующий Молодечненским психоневрологическим диспансером Божко Александр Петрович сделал акцент на том, что у нас действительно созданы все условия по оказанию помощи пострадавшим, у нас есть законодательство, понятие защитных предписаний, кризисные комнаты, «однако за последние два года я не могу вспомнить ни одной истории, чтобы люди начинали отстаивать свои права. Они ищут помощь, узнают о возможностях получения помощи, они рассказывают о своей боли, но в последний момент их что-то останавливает».

На тему об особенностях оказания помощи ВИЧ-положительным женщинам высказалась Снежана Бедрицкая,  врач-эпидемиолог ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья». ВИЧ-положительные беременные женщины получают медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях, при этом они сталкиваются с неоднозначным, порой предвзятым отношением. Подобное поведение выделяет данную категорию женщин в обособленную группу, еще более изолирует и усугубляет психологические страдания.  В результате происходит приклеивание «ярлыка», это значительно осложняет принятие диагноза и дальнейшую жизнь лиц, живущих с ВИЧ.

В обсуждении вопроса приняла участие председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин», директор ГУ «Дворец культуры г.Молодечно» Светлана Григорьевна Сороко. В заключении она отметила, что насилие в семье представляет собой комплексную проблему и для ее решения необходим системный междисциплинарный подход, который основан на профессионализме и взаимодействии специалистов разных ведомств: образования, медицины, правоохранительных и правозащитных органов.