5 июня 2019 года депутаты Палаты представителей, члены первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин», провели семинар «Реализация программ поддержки, социальной и трудовой интеграции лиц с ограниченными возможностями в Могилевской области: опыт, проблемы, перспективы», который состоялся в г. Могилеве.

Этот семинар был проведен в соответствии с планом работы первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Парламентарии изучили практику разработки и апробации модели оказания паллиативной помощи детям с тяжелыми формами инвалидности и их семьям, а также опыт реализации республиканского инновационного проекта «Внедрение модели формирования нравственных ценностных ориентаций учащихся посредством организации волонтерской деятельности в системе взаимодействия учреждений образования, детских и молодежных объединений». Был изучен опыт работы по организации трудовой деятельности как фактора успешной социальной интеграции лиц с ограниченными возможностями, а также депутаты ознакомились с работой творческого центра,где проводятся мастер-классы и семинары для инвалидов, проходит обучение новым ремеслам и оказывается помощь в продвижении своей продукции.

В нашей стране поддержка инвалидов стала одним из приоритетных направлений государственной социальной политики. Материальное обеспечение людей с ограниченными возможностями, создание условий для общения, реализации их возможностей — важная и значимая задача, которая стоит сегодня перед белорусским государством и обществом, парламентариями, в том числе и перед  организацией БСЖ.

Глава государства в ежегодном Послании белорусскому народу и Национальному собранию акцентировал внимание на системную работу с этой категорией граждан, на возможности трудоустройства людей с инвалидностью, которые желают активно работать.

На сегодняшний день в Беларуси насчитывается 568,0 тыс. инвалидов, что составляет 5,98 % населения Республики Беларусь (в том числе 31,7 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет). Поэтому улучшение качества жизни людей с инвалидностью и продвижение их интересов в обществе стала темой этого мероприятия.

Участники семинара в своих выступлениях отметили, что на примере Могилевской области можно убедиться, что  сегодня в Беларуси делается все возможное, чтобы обеспечить необходимые условия для того, чтобы интегрировать людей с ограниченными возможностями в жизнь страны и общества, создавать необходимые предпосылки для их полноценной жизнедеятельности во всех сферах: в труде, учебе, творчестве, участии в политической и социальной жизни и, безусловно, для создания семьи и воспитания детей.

Главным же результатом совместной работы — местных органов власти, Белорусского союза женщин, парламентариев, общественности и других заинтересованных — должно стать то, чтобы наши граждане, имеющие категорию инвалидности, чувствовали себя комфортно, были востребованы в государстве и обществе.

В семинаре приняли участие председатель Центральной комиссии Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов, член президиума общественного объединения «Белорусскийсоюз женщин» Ермошина Л.М., заместители председателя общественного объединения «Белорусский союз женщин» Ермакова Н.А. и Ананич Л.С., председатель Могилевского областного Совета депутатов Харитончик Д.И., заместитель председателя Могилевского областного исполнительного комитета Кунцевич А.М. и др.