На областной (с международным участием) научно-практической конференции «Женщины в истории родного края: жизнь и деятельность» в Витебске обсудили роль женщины в современном обществе, а также рассказали о феномене женского подвига во имя семьи и страны.

В качестве примера – судьба Веры Кулагиной, которая в годы Великой Отечественной войны занимала активную общественную позицию, была подпольщицей и партизанкой, в мирное время также стояла на страже интересов родного края, начинала женское движение в Витебске. Сегодня ее дело продолжает областная организация общественного объединения «Белорусский союза женщин» во главе с Галиной Желановой.

Рассказ о женском подвиге – это не просто отсыл к прошлому, а урок для будущих поколений, показ того, как можно служить Родине.

На пленарном заседании и в ходе работы 3-х секций участники говорили о матерях, которые вырастили сыновей и дочерей, прославивших Отечество и о том, через что пришлось пройти этим женщинам и как им удавалось быть образцом для многих соотечественников, быть преданными женами?

Впрочем, и сегодня у представительниц слабого пола есть место подвигу. В их числе – женщины, удостоенные ордена Матери, (их на Витебщине 720), которые родили и воспитали пятерых и более детей. 472 жительницы Придвинья стали лауреатами премии им. Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко.

Повод для гордости, как подчеркнул присутствовавший на конференции начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, дают женщины Витебщины, достойно представляющие свой край в Совете Республики и Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь, областного и местных Советов депутатов.

Среди более, чем ста участников конференции – представители Брестской, Витебской, Гродненской, Могилевской, Минской областей, г.Минска и регионов Российской Федерации.
Председатель областной организации Белорусского союза женщин, а также областной организации Белорусского Общества Красного Креста Галина Желанова отметила, что конференция – это еще и возможность подвести итоги работы за год, вспомнить о знаковых встречах. Например, в рамках Недели матери в области проведено 210 мероприятий, в их числе – одно из самых ярких — «Поздравим маму с малышом!».