На прошлой неделе в СПК «Свислочь» Гродненского района среди вспаханного поля провели традиционный праздник первой борозды.
С народными песнями и молитвами о богатом урожае взрослые и молодежь выдвинулась из агрогородка Свислочь и направилась на сельхозугодия. Там православный священник окропил зерно будущего урожая святой водой и благословил на плодотворную работу всех присутствующих. Право бросить первое зерно в пашню было предоставлено председателю СПК «Свислочь» Василию  Густырю, главному агроному Сергею Савчику и бригадиру Юрию Поделинскому « Наше хозяйство готово к посевной. Люди есть, техническое обеспечение стопроцентное, семена готовы». Согласно обряду, артисты угостили хлебом и квасом тех, кто садился за руль сельхозтехники.

Принять участие в празднике хлеборобов приехал и народный театр фольклора « Матуліна песня» из деревни Житомля (руководитель победитель Республиканского конкурса «Женщина года» в номинации «Духовность и культура» Адамович Тереза). В СПК «Свислочь» активно работает первичная организация ОО  «БСЖ». Женщины также активно включились в посевную: работают на складах, готовят обеды механизаторам. В этом году на районном конкурсе «Женщина года»  оператор машинного доения Тютикова Ирина стала победителем в номинации  «Хозяйка села». Удой молока на одну корову за 2019 год составил 10415 кг.