Мостовская районная организация БСЖ Гродненской области подвела итоги и наметила планы на ближайший период  

«Мы – женщины, и значит мы в ответе…». Эти слова из гимна Белорусского союза женщин стали лейтмотивом отчётно-выборного собрания Мостовской районной организации БСЖ.

Около шести десятков делегатов, представляющих первичные организации БСЖ Мостовщины, собрались вместе, чтобы подвести итоги работы за отчётный период и наметить основные направления деятельности на предстоящие два с половиной года.

В своих рядах Мостовская районная организация Союза женщин насчитывает 762 человека. Это инициативные, энергичные, полные идей активистки, которые ведут за собой других, заботятся о подрастающих поколениях, участвуют в общественной жизни и, как правило, являются профессионалами своего дела. Первичные организации за отчётный период появились в Куриловичском доме-интернате и на Мостовском участке почтовой связи, всего же на базе предприятий и учреждений района создано 36 первичных организаций БСЖ, которые выступают инициаторами многих добрых начинаний.

Например, организация районной больницы во главе с Диной Манцевич вместе с администрацией обустраивает комнаты приёма пищи и отдыха для медперсонала, контролирует исполнение законодательства по предоставлению льгот для работающих женщин, совместно с профсоюзом проводят посвящение в профессию молодых специалистов. А первичная организация БСЖ управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома помогает координировать работу с безработными женщинами, матерями из социально опасных и неблагополучных семей, женщинами, вернувшимися из мест лишения свободы.

В каждой первичке женсовета накоплен хороший опыт работы с семьёй, а в центре социального обслуживания населения делают ставку на клубные формы организации данной деятельности, о чём рассказала председатель первичной организации ЦСОН Татьяна Логвиненко.

Вечёрки, юбилеи, праздники деревень, золотые и серебряные свадьбы – всё  это в арсенале работы первички Озёрковского сельсовета, где интересно организуют досуг для пожилых граждан отдалённых деревень. Значительный опыт по сохранению и укреплению семейных ценностей имеет женсовет Дубненского сельсовета.

Активно участвуют представители первичной организации пятой городской школы, которую возглавляет Елена Бубен, в благотворительных акциях «Соберём детей в школу», «Дети – детям», «Чем можем – поможем» в поддержку детей из социального приюта и домов семейного типа, делая упор на формирование у подростков ответственного отношения к будущему отцовству и материнству.

Опытом своей многолетней работы поделилась и председатель первички Гудевичского сельсовета Ирена Жуковская. Идеями женского движения здесь объединены 37 сельчанок, из которых 15 – пенсионерки. Встречаются активистки БСЖ раз в месяц и обсуждают самые разные вопросы – от воспитания внуков до роли женщины в современном обществе. У первички налажено тесное сотрудничество с местным музеем, центром культуры и ЗАО «Гудевичи».

Безусловно, не остались без внимания участниц отчётно-выборного собрания и проблемные вопросы. Они касались активизации дальнейшей деятельности, увеличения численности первичек и перехода на безналичную уплату членских взносов.

— Многое уже сделано, за что вам огромное спасибо, но ещё больше предстоит сделать. У Белорусского союза женщин не только значительный опыт работы в таких направлениях, как укрепление нравственных и духовных ценностей, поддержка семьи, защита прав и законных интересов матерей и детей, но и значительный потенциал, который нужно реализовывать. Мы объединились, чтобы изменить жизнь вокруг себя к лучшему, так давайте будем стремиться к этой великой цели, — подвела итог заинтересованного разговора председатель районной организации БСЖ Марина Давыдик, единогласно избранная на очередной период.

Со словами напутствий к новому составу правления и президиума организации обратился начальник отдела идеологической работы и по делам молодёжи райисполкома Сергей Дейкало, а приятные минуты встречи с творчеством подарили воспитанники центра творчества детей и молодёжи.