В Витебском государственном университете имени П.М. Машерова прошло собрание актива областной организации Белорусского союза женщин. На нем присутствовала председатель ОО «БСЖ» Марианна Щеткина. Участницы встречи обсудили первые итоги важной акции «Марафон поддержки», цель которой – помочь медицинским работникам, стоящим на передовой в борьбе с коронавирусом.
Как отметила Марианна Акиндиновна, благотворительный счет Белорусского союза женщин создавался для решения конкретных проблем. Помощь из фонда оказывалась и продолжает оказываться точечно: конкретным медучреждениям, медикам, их семьям. А также тем, кто в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией оказался в трудном положении — пожилым людям, инвалидам, матерям, в одиночку воспитывающим детей.
На покупку средств защиты, бытовой техники и других необходимых товаров организация потратила 227 тысяч белорусских рублей.
— Каждый рубль, поступивший на счет, — на строгом учете, — подчеркнула Марианна Щеткина и поблагодарила своих единомышленниц за самоотверженную работу. — Мы скромно, без лишнего шума и суеты оказывали свою помощь там, где в ней экстренно нуждались. Когда вспыхнул очаг на Витебщине, то все силы были брошены сюда. Работа была проделана колоссальная, и она продолжается, по всем заявками и дальше будет оказываться незамедлительная помощь.
Во время встречи было отмечено, что представительницы прекрасной половины Беларуси участвуют не только в общественной, но и в политической жизни страны. К примеру, активистки витебского отделения уже проявили себя во время

нынешней избирательной кампании. На этапе сбора подписей они работали в составах инициативных групп действующего Главы государства в каждом регионе Витебщины. Под флагами организации были проведены пикеты в Новополоцке и Бешенковичах. И сейчас, во время следующего этапа, представительницы женсовета снова проявили свою активную жизненную позицию. В участковых комиссиях уже работает 477 представительницы Белорусского союза женщин, из 25 территориальных комиссий они задействованы в 16.
Но не забывают в организации и об одном из главных приоритетов в своей работе — поддержке материнства и детства, популяризации семейных ценностей в молодежной среде. В этом, безусловно, поможет уникальный в своем роде совместный проект ВГУ имени П.М. Машерова и областного отделения Белорусского союза женщин — виртуальный Музей матери. Об его особенностях и изюминках рассказали во время встречи ректор университета Валентина Богатырева и хранитель экспонатов отдела по воспитательной работе с молодежью Ольга Лесная.
Виртуальный музей — многоэтажный. Но в каждом его уголке можно проследить воплощение образа матери: в жизни, литературе, кино, музыке, живописи. На первом уровне расположена своеобразная зона материнской славы: информация об ордене Матери, областной премии имени Героя Советского Союза З. Туснолобовой-Марченко, жительницах Витебщины, отмеченных столь почетными наградами за воспитание детей. Второй этаж наполнен атмосферой детства. Здесь можно будет узнать об игрушках разных времен, в зоне отдыха послушать тематическую подборку музыки, почитать книги, посмотреть кино или мультфильмы. В планах создать для посетителей музея возможность виртуально попутешествовать к звездному небу.
Марианна Щеткина по достоинству оценила инициативу и добавила, что в музее матери обязательно должен быть отражен и образ отца — защитника семьи. Ведь именно мужчина должен создать тот крепкий фундамент, на котором женщина совьет уютное семейное гнездо.