Встреча с работниками Жодинского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации

         Председатель городской организации ОО «Белорусский союз женщин», Наталья Сушко пообщалась с работниками Жодинского центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации.

         «Чтобы работать с особенными детьми нужно не просто призвание, а душевная щедрость,  желание и умение помогать в трудной ситуации. Этим качествами с лихвой обладает каждый работник вашего учреждения», – такими словами начала встречу с трудовым коллективом Центра коррекционно-развивающего обучения и реабилитации Наталья Сушко.

Ее встречала бессменный директор Ирина Куцепалова, которая напомнила, что учреждение было открыто 1 июня 1999 года. Сегодня в Центре занимаются 30 детей разных возрастов, численность коллектива – около 40 человек. С чем именно здесь работают? Это нарушения опорно-двигательного аппарата, проблемы со зрением и слухом, ДЦП, аутические расстройства и другие заболевания. И, как показал более чем 20-летний опыт работы, при хороших коррекционных вложениях, качество жизни таких детей значительно возрастает.

Центр расположен в бывшем детском саду на ул. 40 лет Октября. И хотя здание приспособлено для оказания специализированной  помощи, здесь чувствуется домашний дух. Многое сделано с помощью городского бюджета, а также спонсорской помощи. Но все же продолжение ремонта требуется, так как здание довольно старое. И на встрече Наталья Михайловна подтвердила, что это учреждение в числе первых может рассчитывать на дальнейшую бюджетную поддержку и пристальное внимание со стороны городских властей.

Также в ходе беседы первый зампред озвучила и еще одну хорошую новость:  уже несколько дней в Жодино не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса. И в связи с этим терапевтический корпус, перепрофилированный в апреле под инфекционный госпиталь, после  комплексной специализированной дезинфекции, вернется к привычному ритму работы. 

– Конечно, пандемия очень повлияла на нашу жизнь, и пока не стоит расслабляться и пренебрегать элементарными мерами предосторожности – носить маску, пользоваться антисептиком и соблюдать дистанцию. COVID-19 негативно сказался и на экономической ситуации. Тем не менее практически все взятые социальные обязательства бюджет старается выполнять, – отметила Наталья Сушко.

Коллектив опытный сложившийся, и во время диалога многие говорили, что то внимание, которое уделяется социальной сфере в нашем городе и стране в целом, дорогого стоит. Взять, к примеру, один из главных вопросов – строительство жилья. У нас для многодетных полный карт-бланш: льготные кредиты, материнский капитал. Как результат – городская очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий стала серьезно продвигаться. «Это также показатель социально ориентированного государства и той особой поддержки, которую получают молодые, а особенно многодетные семьи. И этого курса следует держаться. Выбор за нами: стабильно развиваться, спокойно жить сегодня и строить планы на будущее», – отметила  Наталья Сушко.