В рамках Республиканской акции «Беларусь помнит. Женское лицо Победы» 19 марта 2019 года представители первичных общественных организаций «Белорусский союз женщин» и РОО «Белая Русь» государственного учреждения «Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени П.М.Машерова» встретились с участницей Великой Отечественной войны, бывшей сотрудницей госпиталя Анной Устиновной Устиновой.

Анна Устиновна очень тепло и сердечно встретила гостей. Хозяйка моментально очаровала всех душевной добротой и светлым умом. Воспоминания Анны Устиновны заставляли активисток ОО «БСЖ» и РОО «Белая Русь» радоваться и плакать, а также удивляться стойкости, мужеству и терпению этой удивительной женщины.

Анна Устиновна родилась 3 декабря 1925 года в Смоленской области, деревне Барок, Духовщинского района. С первых дней войны добровольцем ушла на фронт, но из-за возраста (в то время ей было не полных 16 лет) её приняли вольнонаемной прачкой в банно-прачечный батальон. До января 1944 года прошла этот нелегкий путь в составе тыловых частей Калининского фронта.

Из воспоминаний Анны Устиновны: «Линия фронта приближалась к нашей деревне, брат уходил в партизанский отряд, нас, девчонок, не взяли. Оставаться в оккупации мы, комсомолки, не захотели и пошли искать наши военные части. Куда не придем, на нас посмотрят и отказывают, ведь мы были еще совсем дети, худые, с косичками, даже обращаясь к командиру говорили: «Дяденька возьмите нас к себе», ох, и смех, и горе. С нашей деревни было 8 девчат от 14 до 16 лет. Наконец взяли нас в банно-прачечный батальон, накормили, баню устроили, выдали одежду и начали мы служить. Без слез и не рассказать. Обычно наши тыловые части располагались поближе к реке, тогда было полегче, воду носить ближе, но не всегда так везло. Когда вода была далеко, помогали солдаты «обозники» как мы их называли, они нам казались совсем стариками. Нас они жалели, как могли. Всё стиралось вручную. Уставали страшно. Порой пальцы на руках не сгибались и не разгибались. Норма на одну прачку была 140 комплектов белья. Стирали в любую погоду, даже в дождь и мороз. Но нас старались всегда разместить хоть в каком-то помещении. Стирали в лоханках из четырех досок. Стирали одежду каустической содой, хотя мыла было вдоволь. Сода лучше отстирывала кровь. Мужчины говорили: «за что они так мучаются?» Руки сначала блестели, а потом все до локтей потрескались, для смазки рук выдавался солидол. Кто был помладше или послабее, скоблили белье, очищали от вшей. Двигаясь за линией фронта, порой приходилось жить и стирать в землянках, шалашах. В январе 1944 нас отпустили домой, и я вернулась в свою деревню. Старший брат погиб в партизанском отряде в Витебской области, очень тяжело и голодно было. В 1950 году переехала к младшему брату в Боровляны. В 1952 году приняли на работу в госпиталь санитаркой физиотерапевтического отделения, затем пульмонологического отделения. Ушла на пенсию, но еще до 1987 года работала в госпитале. Очень дружный коллектив был у нас. И сейчас встречаемся как родные сестры».

В завершении встречи Анна Устиновна со слезами на глазах произнесла слова искренней благодарности: «спасибо Виктору Борисовичу (*Лишаков Виктор Борисович — глав.врач ГУ «Республиканский клинический госпиталь ИВОВ имени П.М.Машерова»), что не забывает меня, очень приятно, что обо мне, простой санитарке, заботится руководитель. И вам спасибо, девочки. Здоровья вам всем!»

Анна Устиновна награждена орденом «Отечественной Войны II степени», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Спасибо Вам, Анна Устиновна, за Победу, за труд! Долгих лет Вам жизни!