В этом году журналисты районной газеты «Горецкий вестник» запланировали осуществить совместный с районной организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин» творческий проект «Женский портрет». Ежемесячно читатели будут  узнавать о жительницах города и района, известных и, может быть, не очень, но действительно достойных восхищения.

В январе  представлен первый портрет в галерее — легенда педиатрии Горецкого района Светлана Кашуро.

Светлана Ивановна Кашуро — Горецкий райпедиатр с 1958 по 1987 годы. Ветеран медицины, служению которой отдала почти 50 лет жизни. Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, «Отличник здравоохранения СССР». Награждена медалью «За трудовое отличие», медалью Н. И. Пирогова.

Нет, не из тех людей наша героиня, которым хотелось бы переписать свою жизнь на чистовик. Не жалеет о том, как все в ней сложилось, хотя, как и в судьбе любой женщины, было в ней всякого. И трудностей с лихвой, и простых земных радостей…

Детство девчушки, выпало на суровые военные годы. Школу Светлана окончила с серебряной медалью. А с выбором жизненного пути определилась в девятом классе. Случайно или уж так надо было… Приехали к ним в гости родственники из Ленинграда и привезли Светлане небольшую брошюрку о вузах этого города. Она выбрала педиатрический институт, единственный в Советском Союзе. И, к чести выпускницы сельской школы, стала его студенткой. Серьезной, любознательной, настойчивой в овладении всеми тайнами и премудростями педиатрической науки.

Непростым оказалось для молодого педиатра и начало трудовой биографии. На все население города и района было только 12 врачей. И первое время доктора Светлану Ивановну как будто испытывали на профпригодность. Привлекали и как терапевта, и как хирурга, и как педиатра. С улыбкой она вспоминает, как отправлялись на вызовы к пациентам. Если нуждающийся в помощи жил далековато от больницы, главврач выделял своим кадрам лошадь с повозкой.

После назначения райпедиатром, с энтузиазмом, присущим молодости, взялась за дело: в участковых больницах открыли кабинеты здорового ребенка, организовали регулярные осмотры сельских детишек, придумали аптечки неотложной помощи. Еще одним новшеством, внед­ренным в городе, стала детская молочная кухня. Все это привело к тому, что в Горки стали приезжать за опытом. Наш город стал своеобразной школой передового опыта именно по педиатрии.

Слушая, с какой теплотой говорит она о людях, с которыми десятки лет трудилась на ниве здравоохранения района, невольно приходишь к мысли, насколько Светлана Ивановна соответствует своему имени: светлая, добрая, заботливая.

Есть у нашей героини и жизненный девиз: не засиживаться, не залеживаться, как бы сложно ни было, а всегда находить дело рукам и ногам.

Есть у Светланы Ивановны и еще один принцип, очень важный для каждого человека в возрасте с медицинской точки зрения: постоянно поддерживать в рабочем состоянии мозг. Именно поэтому она просто болеет кроссвордами, а эта страсть к разгадыванию слов объединяет ее с другими бывшими коллегами. Шутит, у нас целая компания кроссвордистов.

Вновь мы возвращаемся к тому, с чего начинали наш разговор.

— Нет, не жалею, что стала педиатром.

И в этих искренних словах ветерана Горецкой медицины слышится гордость за то великое и благородное дело, которому без малого пятьдесят лет служила в нашем районе эта скромная Женщина с большой буквы.