Верить – значит победить

       

Возглавлять детское учреждение – это огромная ответственность, поэтому времени ни на что, кроме работы не остается, — улыбается директор Центра дополнительного образования детей и молодежи «Маяк» Ленинского района Елена Михайлиди. – В 8 утра я уже на «боевом посту», в 8 вечера — еще, а в выходные и праздники – районные мероприятия, конкурсы, праздники, словом, общественная нагрузка.

В народе говорят: ты за дело, дело за тебя. Не случайно «Маяк» стал «Лучшим учреждением дополнительного образования 2016 года» в Минске, а также был занесен на Доску почета Ленинского района.

В прошлом, 2017 году «Маяку» передали помещение бывшего детского сада: появилось еще одно здание. Теперь в Серебрянке работает солидный клуб по месту жительства «Ровесник», — делится Елена Михайловна. – Открыли два буфета, обзавелись собственным транспортом. Не теряю надежды на капитальный ремонт: построен-то «Маяк» еще в 50-ы годы прошлого столетия.

В кружках и секциях центра дополнительного образования занимаются около 5.000 тысяч девчонок и мальчишек. Работают более 500 объединений по интересам: школы раннего развития, «Клуб молодого избирателя», по мотокартингу, авиамоделированию, шахматам, керамике, моделированию и конструированию одежды, хореографии, театральному и вокальному творчеству, декоративному и изобразительному искусству и многие другие.

 

С Ленинским районом связана вся ее жизнь: здесь родилась, училась, работает и живет.

— «Маяк» занимает особое место в моей жизни, — говорит собеседница. — В детстве занималась в кружках, правда, назывался он тогда Дом пионеров. Вторая встреча состоялась, после того, как проработав несколько лет в школе, пришла в центр педагогом-организатором, затем была методистом и заведующим методическим отделом. С должности заместителя директора по воспитательной работе в 111-й школе, вернулась в «Маяк» в третий раз: стала директором.

— Все вернулось на круги своя, — улыбается Елена Михайловна. – Моя судьба и жизнь тесно переплетена с педагогикой и детьми. Впрочем, как и у бабушки, и мамы. Рада, что и моя дочь, Анна, выбрала профессию учителя.

Помимо основной работы, Елена Михайлиди активно занимается общественными делами. С 2012 года возглавляет Ленинскую районную организацию ОО «Белорусский союз женщин».

Она объединяет около 400 активных, небезразличных к проблемам района представительниц прекрасного пола, — говорит председатель.  Члены районной организации проводят в районе благотворительные акции, поздравляют женщин-ветеранов (к ним у меня особое, трепетное отношение, проникнутое глубоким уважением), не оставляют без внимания жен и матерей воинов, погибших в Афганистане, семьи, воспитывающие детей-инвалидов, малообеспеченных.

Елена Михайловна признается, что звание «Женщина года» стало для нее своеобразным авансом – стимулом для дальнейшей работы.

— Награда была неожиданной и оттого вдвойне приятной, — делится она. – Во время церемонии в зале присутствовали мама и дочь, и в их глазах я прочитала гордость – для меня это самое важное.

Она ценит поступки, а не слова. Любит море и животных. Восхищается мудрыми, позитивными женщинами, которых очень много в нашем городе. Решает проблемы по мере их поступления и считает, что верить в победу, значит наполовину победить.