В октябре 2016 года пост председателя Солигорской районной организации ОО “Белорусский союз женщин” я передала энергичной, творческой, ответственной коллеге по союзу Оксане Анатольевне Куклицкой. И сегодня мы вместе сохраняем добрые традиции, наработанные в предыдущие годы районной организацией ОО “БСЖ”.

23 года общественной деятельности в должности председателя СРОО «БСЖ», сегодня – заместителя председателя СРОО «БСЖ», ректора «Университета третьего возраста» дали и дают мне очень многое в общении с людьми. Я с каждым годом все больше убеждаюсь, что такие обще- человеческие ценности, как семья, материнство, отцовство и детство, которые пропагандирует и реализует в своих проектах ОО «БСЖ», никогда не устареют, потому что формула нравственного самосохранения нашей нации: любить детей, беречь семью, помогать молодежи и уважать старших — будет жить вечно. В этом я еще раз убедилась, общаясь в трудовых коллективах, как доверенное лицо кандидата в депутаты Минского областного совета депутатов Яроты Т.Н., генерального директора ОАО «Купалинка», на выборах в местные Советы депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва. Женские объединения, особенно сегодня, просто необходимы в молодежной среде, они востребованы.

Наше время – время  тревог и надежд. И у каждого человека есть альтернатива: жить, прозябать, творить или доживать… И выбор нужно делать самому, а чтобы понять себя, нужно знать историю и уметь понимать других людей. Об этом я всегда рассуждаю со своими слушателями. И на каждом мероприятии это проходит красной нитью.

Когда я думаю об особенностях нашей молодежи, тех, кому строить наш завтрашний день, то перед моим внутренним взором возникают их лица: задумчивые и решительные, застенчивые и озорные, любопытные и отстраненные – разные, как и мы когда-то. Каждое поколение решает свои задачи, но мы, старшее поколение, должны быть рядом с молодежью, помогать и подсказывать, направлять и опекать. Ведь решать проблемы современного общества могут только те, кто в полной мере освоил науку побеждать, кто имеет активную жизненную позицию, кто верен своему профессиональному и человеческому долгу, своей семье, своим друзьям и коллегам. Убеждена, что мир и сплоченность, семья и воспитание будущих здоровых физически и морально поколений, материальное благополучие – главные цели ОО «БСЖ» и я им следую.

Женщины разных возрастов, героини моих книг «Женщины Солигорщины» (2011г.), «Светлый облик Солигорщины» (2016г.) помогают молодежи, слушателям «Университета третьего возраста» увидеть и оценить свою жизнь и свои возможности с тем, чтобы дальнейшая жизнь приносила наибольшее удовлетворение и наполнялась смыслом и уверенностью в достижении благородных целей, повышалась самооценка и каждодневные познавательные потребности.

Вот и первичная организация ОО «БСЖ» «Университета третьего возраста», ректором которого я являюсь, в преддверии 60-летия города Солигорска выступила с инициативой: «Город Солигорск – мой уютный дом», которая заключается в трудовом десанте по благоустройству лесопарковой зоны в районе родников и прибрежной зоны. Эту инициативу уже поддержала Солигорская  районная организация ОО «БСЖ» и все ее первичные организации.

Я всегда знала, что женщина может многое. И это моё глубокое убеждение. Видеть свою семью, свой дом, подъезд, двор, город и село ухоженными и красивыми – это всегда было моей мечтой. Наверное, поэтому союз женщин всегда поддерживал и принимал активное участие в смотре-конкурсе «Дому – уют, поселку – чистоту, городу – цветущий вид». Одним словом, работать и жить так, чтобы не потерять человеческого достоинства и не унизить себя собственными поступками.

Прошедшие 25 лет дали Солигорской районной организации ОО «БСЖ» возможность осуществить много интересных и добрых планов по реализации государственных программ, направленных на охрану материнства и детства, а предстоящие годы, я надеюсь, будут отмечены новыми интересными и полезными делами, ведь нами движут идеи добра, любви, веры и милосердия. Я верю, что наше общество станет добрее, укрепится тем, что сегодня закладывается в каждой семье.