Екатерина Николаевна ведет активную общественную деятельность. В 2016 году избрана в состав правления Гомельской районной организации ОО «Белорусский союз женщин», является инициатором и исполнителем ярких, неординарных идей и проектов в районе.

В 2017 году ею инициировано проведение выездных заседаний комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома с участием членов правления районной организации ОО «Белорусский союз женщин», женским активом на территории сельсоветов. Посещено 12 семей, находящихся в социально-опасном положении, проживающих в Руднемаримоновском и Красненском сельсоветах, оказана консультационная помощь по различным вопросам.

За добросовестную работу по воспитанию подрастающего поколения, большой вклад в осуществление государственной социальной политики, направленной на защиту прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактику безнадзорности и правонарушений Е.Н.Руденко награждена благодарностью председателя Гомельского райисполкома (январь, 2018 г.), Почетной Грамотой Гомельского областного Совета депутатов (январь, 2018 г.).

Екатерина Николаевна – человек творческий, принимает активное участие в художественных выставках. В мае 2016 года награждена Благодарностью Постоянного представительства Республики Беларусь   при отделении Организации Объединенных Наций и других международных организаций в Женеве за участие в выставке рисунков в рамках   международной конференции, посвященной 30-летию катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Значимым событием в общественной деятельности Екатерины Николаевны стало активное участие в выборах депутатов местных Советов депутатов Республики Беларусь двадцать восьмого созыва – зарегистрирована кандидатом в депутаты Гомельского районного Совета депутатов 28 созыва по Улуковскому избирательному округу № 26.