В рамках республиканской акции «Беларусь помнит. Женское лицо Победы», посвящённой 75-й годовщине освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне, представители Лельчицкой районной организации ОО «Белорусский союз женщин» посетили на дому женщину-ветерана Великой Отечественной войны Галину Васильевну Малиновскую, которая проживает в агрогородке Тонеж Лельчицкого района. Галина Малиновская поведала свою жизненную историю, окунувшись в военное время. Её рассказ настолько впечатлил нас, что мы не смогли не написать о пережитом ею тяжёлом времени на страницах районной газеты «Светлае жыццё». И сегодня, в канун Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, мы предлагаем вашему вниманию публикацию о сильной духом, мужественной и стойкой женщине, достойно пережившей все тяготы военного лихолетья.

ГАЛИНА МАЛИНОВСКАЯ: ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ В БОЛЬНИЧНЫХ ПАЛАТАХ

У каждого на войне была своя судьба. Одни сражались на фронтах, в партизанских отрядах, другие подрывали дух врага в глубоком тылу. Многие раненые возвращались в ряды Красной Армии благодаря фронтовым медикам. Врачи, медсёстры, санитарки, не жалея себя, спасали жизни солдат, поддерживали их дух, вселяли бойцам веру в скорое выздоровление. Свой вклад в Великую Победу внесла и ветеран Великой Отечественной войны Галина Малиновская.

Женщине уже минуло девяносто четыре года, однако память её, несмотря на такой почтенный возраст, отличается ясностью и отчётливостью. Удивительно, но Галина Васильевна отлично помнит не только события военных лет, но и имена, фамилии людей, с которыми столкнула жизнь в то время.

Когда объяснила героине своего повествования цель приезда в Тонеж, то она только загадочно улыбнулась в ответ.

— О моей жизни вам рассказать? Книгу придётся написать! А о своей главной награде я даже и не догадывалась… Она меня много лет спустя после войны нашла… — говорит, разжигая моё любопытство, бабушка Галя.

А потом, немного призадумавшись, продолжает:

— Родилась я в 1925-м году в Тонеже, а в 1935-м наша семья во время раскулачивания была выслана в Архангельскую область. Так мы оказались в селе Норменга Коношского района. Время было сложное. Чтобы помочь родителям, стала работать с 14 лет. Два года трудилась в детских яслях. А когда подросла, перешла в леспромхоз на заготовку леса. Только там продержалась недолго. Трудилась наравне с мужчинами, очень уставала, и  мама, пожалев меня, больше на эту работу не пустила. В то время как раз и началась война, мне исполнилось 16. У меня ещё два брата было. Так старшего, Ивана, призвали в армию по возрасту, а отца и младшего, Якова, направили на строительство оборонительных укреплений в Карелию. Мы остались с мамой вдвоём. Голодно тогда было. Маме выдавали всего 200 граммов хлеба на день. Поэтому я вынуждена была искать работу. Но когда меня видели, маленькую, щупленькую, то сразу давали отказ. И вот однажды на вокзале, полная отчаяния, встретилась я со своей знакомой, семья которой тоже была выслана. Она мне и рассказала, что работает в госпитале, потом и мне помогла туда устроиться. До сих пор помню номер нашего эвакуационного госпиталя — 1601. Медведев, его начальник, оценил меня взглядом, мол, мала ты ещё, но я заверила, что с любой работой справлюсь. Так меня взяли рабочей в хозяйственную часть. Сразу помогала заготавливать продукты питания для раненых, потом мне нужно было наносить и накипятить воды для двух отделений. Приходилось накачивать бочку, а то и больше  воды в день. И дрова сама пилила. Бывало, кто-то из раненых помогал. А потом, видя моё старание, перевели меня в санитарки. В то время все школы были приспособлены под госпитали. Санитарные поезда приходили с ранеными, и нам за ночь надо было всем оказать необходимую помощь. В основном ухаживала за тяжёлыми ранеными, неходячими. Бывало, от сильной боли солдаты могли не выдержать и резкое слово сказать, а потом, когда становилось полегче, извинялись и благодарили. Я не обижалась, с добром к ним относилась, потому что понимала их состояние. Медперсонала тогда не хватало, поэтому мне приходилось всё постигать в процессе работы. Фактически выполняла обязанности медсестёр. Научилась и гипсы снимать, и материалы стерилизовать, присутствовала на операциях, даже группу крови умела определять.

Маленькой, да, как говорится, удаленькой оказалась Галина. За что ни бралась — всё получалось. Многим раненым нравилась трудолюбивая, отзывчивая девушка  с доброй душой.

— Некоторые и замуж звали, но я отказывала, — добавляет Галина Малиновская.

Вот так изо дня в день проходила её служба ради здоровья и жизни солдат. Здесь же, в госпитале, и о победе узнала.

— В ту ночь как раз дежурила, — вспоминает моя собеседница. — Услышала весть от раненых, которые могли передвигаться. «Галя, война закончилась!» — говорили они в один голос. Это была всеобщая радость! Радость со слезами на глазах…

— После войны мне предлагали пройти трёхмесячную ускоренную подготовку на медицинских курсах, но я отказалась, — продолжает женщина. — Бойцы держали оборону на фронтах, а мы — в больничных палатах. Мне нравилось помогать людям, ни один раненый у нас не умер. Потом мне

поручили ехать в Бобруйск в качестве сопровождающей одного из раненых, жившего в Беларуси. Задание я выполнила: передала солдата жене и детям и отправилась в родную деревню Тонеж. Со мной возвратились на малую родину также мама и младший брат. А потом вернулись домой старший брат и отец. Деревня Тонеж встретила пустырём, от нашей хаты ничего не осталось… Она находилась там, где сейчас церковь. Спустя время отец и братья построили новый дом.

Жизнь потихоньку налаживалась. Галина Васильевна устроилась в колхоз в полеводческую бригаду. Вместе с другими тружениками сеяли рожь, гречиху, овёс, убирали урожай, косили, гребли сено. И всё делалось вручную. Из техники только один трактор тогда был. И домашнюю работу выполняла: помогала дрова заготавливать, присматривать за большим хозяйством, работала на земле.

И судьбу свою — Михаила — в родной деревне встретила…

— Многие парни из-за того, что была болезненной в детстве, не хотели со мной встречаться, — говорит, улыбнувшись, Галина Васильевна. — Так вот тех, здоровых, уже давно нет, а я, больная, до сих пор живу…

Вместе с мужем (Михаила Григорьевича Малиновского уже 20 лет, как нет в живых) родили и воспитали троих детей. Немало испытаний выпало на долю Галины Васильевны, но она их переносила мужественно и стойко. Коварная болезнь забрала среднего сына Николая, погиб и внук Слава… Дочь Валентина обосновалась в Архангельске, младший сын Михаил живёт вместе с матерью, радуют душу Васильевны один внук и двое правнуков. Они не забывают свою бабушку, наведываются в гости, гордятся ей, и на то есть все основания.

За храбрость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Галина Малиновская награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны ІІ степени, юбилейными медалями, удостоена знака «Ветеран войны».

— А орден я позже получила, в 1985-м году, — добавляет моя собеседница.  — Учитель истории Тонежской школы Георгий Алексеевич Маисеенко написал в госпиталь, в архиве в Подольске нашли мои документы, а дочь привезла награду.

Этот факт убеждает, что Галина Малиновская самоотверженно трудилась в тылу врага не ради почестей  и славы, а ради людей, спасения их жизней, ради страны и Великой Победы, подавая подрастающему поколению пример человеколюбия, гуманизма, стойкости и силы духа.

Светлана ЛИПСКАЯ.