В Молодечно в Минском областном драматическом театре состоялся показ документальной пьесы «Семь», который организовал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) совместно с Молодечненским райисполкомом и Минской областной организацией ОО «Белорусский союз женщин» при поддержке Посольства Королевства Швеции в Минске. 

Документальная пьеса «Семь» основана на личных историях семи выдающихся женщин из разных стран мира, жизнь и ежедневная работа которых посвящена изменению мира к лучшему. Это семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений. История каждой героини – это призыв прекратить гендерное неравенство и насилие над женщинами.

С их судьбами зрителя знакомили чтецы, в ролях которых выступили: белорусская актриса, ведущая телевидения Светлана Боровская, председатель Молодеченской районной организации ОО «Белорусский фонд мира» Светлана Чижикова, финансовый директор ООО «Эрнст энд Янг» Виктор Бирич, ведущие мастера сцены Минского областного драматического театра Олег Чеченев и Ирина Камышева; – директор столичного центра социальной помощи и поддержки групп риска «Стимул к успеху», эксперт по работе с мужчинами-агрессорами, психолог Андрей Максименко; заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Елена Соколовская.  Одной из участниц постановки стала председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Светлана Сороко.

Эти известные люди от первого лица проникновенно читали трагичные монологи женщин – представительниц разных культур. Завершилась цепочка жизненных историй рассказами тех, кому все же удалось выбраться из физического и психологического рабства. Говоря о том, что уважения в обществе достойны без исключения все женщины, авторы пьесы, призывают их действовать, отстаивать свои права.

Светлана Сороко  читала монолог ирландки Инес Маккормак. Женщина выросла в протестантской семье в Белфасте и совершила немыслимое – вышла замуж за католика. С 1960-х годов она является активисткой, которая борется за права женщин, за право на труд и социальную справедливость. Госпожа Маккормак – бывший президент Ирландского конгресса профсоюзов. Она сыграла значимую роль в  событиях 1998 года, когда было подписано Соглашение Страстной Пятницы и по-прежнему борется за равные права и справедливость на рынке труда для женщин и меньшинств.

– Тема насилия в семье – проблема, которая касается всего общества. Сложнее было вживаться в роль человека иной национальности, совершенно отличной культуры, религии. Но еще труднее представить, что в каких-то странах все может быть именно так,  – делится впечатлениями Светлана Сороко.

Общение с женщинами, нуждающимися в той или иной поддержке, непосредственная помощь им – также важная часть в работе Светланы Сороко, потому и творческий дебют оказался успешным.

Уникальность проекта в том, что в нем задействованы в основном не профессиональные актеры, а спортсмены, телеведущие, чиновники, общественные деятели, выступающие в качестве чтецов семи реальных историй женщин из разных стран.

Пьеса «Семь» побывала в 30 странах мира, переведена на 24 языка. Для постановки был привлечен белорусский режиссер Иван Пинигин. Постановка в Молодечно стала одной из пяти запланированных в Беларуси с октября по ноябрь этого года.

Данный  проект призван инициировать публичную дискуссию на тему прав женщин, насилия по гендерному признаку, а также призвать белорусское общество к нулевой толерантности в отношении насилия по гендерному признаку «НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН НЕДОПУСТИМО».

Проблема домашнего насилия актуальна и для Беларуси. Согласно результатам исследования по распространению насилия в отношении женщин, проведенного Институтом социологии НАН Беларуси в 2018 году, каждая вторая женщина хотя бы раз подвергалась тому или иному виду насилия (исследование было проведено по заказу Фонда ООН в области народонаселения в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию в Республике Беларусь»).

Постановка в Молодечно сопровождалась экспертной дискуссией о проблематике домашнего насилия в Беларуси. На круглом столе, который  предваряет каждый спектакль, представители общественных организаций, служб, госорганов, церкви, деятельность которых направлена на противодействие насилию в семье, непосредственно работающие с пострадавшими от насилия,  обсудили, как совместными усилиями наиболее эффективно оказывать помощь жертвам домашней тирании и как сделать семью безопасным местом и крепостью, какой она и должна быть.