В шкловском хозяйстве ЗАО «Нива» уже четвертую уборочную Елена Голубцова – бортмеханик у своего супруга. Женщина разбирается в гаечных ключах не хуже мужчин, а ещё создаёт психологически комфортную атмосферу на рабочем месте.

В пять утра – подъём, в полночь – отбой. Супруги Елена и Сергей Голубцовы шутят: их распорядок дня теперь, как в армии. Они и есть экипаж, только их «боевая» машина – комбайн. Елена Викторовна в шкловском хозяйстве «Нива» работает полеводом, но уже четвертый сезон она правая рука у супруга-комбайнера.

-Как-то он предложил попробовать. Мол, со своими работать сподручнее, и заработок – в общую семейную копилку. И мне понравилось: смотришь сверху на поле – будто на корабле по морю плывешь. Все эти слесарные инструменты освоила быстро: могу и ремни привода подтянуть, и жатку почистить, и нужный ключ подать. Еще я за бухгалтера: оформляю путевые листы, веду учет намолота. Чтобы все успеть будильник ставим на пять утра. Дома корова, свиньи, куры,  — с хозяйством помогает сын. Готовлю в поле ссобойку. Остальные комбайнеры подшучивают над мужем: «Ну что, жена накормила, сала нарезала?». Говорят, что женщина на борту – к беде. А у нас наоборот. Как-то я осталась дома, он вышел в поле один, а потом звонит расстроенный: «Лена, у меня поломка. Как ты была рядом, все шло без сбоев». Вообще-то Сергей очень ответственно смотрит за техникой, он его досматривает, как личный, накануне уборочной перепроверил каждую деталь.

Сергей Иванович вступает в разговор. – С женой мне комфортно. Это моя  33 уборочная. До этого работал с чужими – не то. Мы с супругой понимаем друг друга с полуслова.

За добросовестный многолетний труд накануне родное хозяйство передало ему в собственность дом.  Заработанные с супругой на уборочной деньги собираются вложить в ремонт.