Реализация в Гомельской области белорусско-итальянского проекта по скринингу рака шейки матки по методу Папаниколау (Пап-тест) позволит выявлять ранние стадии онкозаболеваний. Такая информация озвучена во время круглого стола, организованного общественным объединением «Белорусский союз женщин» в Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле.

Мероприятие состоялось в рамках республиканской акции «Здоровье женщины — здоровье нации».

Как отметила член Президиума Белорусского союза женщин, начальник главного управления организации медицинской помощи и экспертизы Министерства здравоохранения Елена Богдан, в числе приоритетных направлений деятельности Белорусского союза женщин — сохранение женского здоровья.

Соглашение между ОО «Белорусский союз женщин», «Ротари Клуб» (Италия) и РНПЦ о реализации гуманитарного проекта по предупреждению рака шейки матки в Республике Беларусь было подписано в ноябре 2017 года. «Этот пилотный проект по скринингу рака шейки матки, выявлению вируса папилломы человека, охватит несколько районов Гомельской области. В этих районах уже отобраны группы женщин, им разосланы приглашения для проведения скрининга на рак шейки матки», — сказала Елена Богдан.

В системе здравоохранения скрининг является одним из основных направлений по раннему выявлению онкологических патологий. По ее словам, сейчас речь идет о четырех видах скрининга: рака предстательной железы, колоректального рака, рака молочной железы, рака шейки матки.

«Что касается скрининга рака шейки матки, то существует несколько возможностей, видов его проведения. Один из них — Пап-тест, который проводится в Гомельской области, — пояснила Елена Богдан. — За несколько лет мы оценим его эффективность, и будет принято решение о том, перевести ли его на всю республику, или на всю Гомельскую область, или дополнять другими видами скрининга рака шейки матки».

Член клуба «Ротари-Флоренция», профессор Флорентийского государственного университета Никола Комодо сообщил, что реализация данного проекта включает несколько этапов. Первый — это образовательная подготовка медицинских специалистов РНПЦ: они прошли обучение в Италии на базе университетской клиники города Павия. Второй этап предусматривал поставку в Беларусь четырех кольпоскопов для проведения обследований. Третий — непосредственно выполнение 14 тыс. Пап-тестов среди женщин. «Пап-тест позволяет выявлять заболевание на первой стадии на клеточном уровне», — добавил Никола Комодо.

По словам директора РНПЦ радиационной медицины и экологии человека Александра Рожко, в Гомельской области в рамках реализации проекта скрининг по методу Папаниколау проведут среди женщин Хойникского, Чечерского, Ветковского, Добрушского районов в возрасте от 18 до 55 лет.

Во время круглого стола его участники посетили лаборатории, где проводятся цитологические и другие исследования, ознакомились со структурой и спектром оказываемой помощи в РНПЦ, обсудили вопросы женского здоровья, формирования здорового образа жизни.