Заключительным аккордом проекта стал выпускной бал. Во время его официальной части состоялся круглый стол, на котором участницы и организаторы делились впечатлениями, эксперты обсуждали актуальные проблемы обучения людей с ограниченными возможностями.

– Когда мы затевали проект, трудно было предположить, какой эффект он даст, как это будет происходить, каким будет результат. Ведь процесс любого обучения – это всегда сложно. Обучение людей с инклюзией – сложно вдвойне, – говорит координатор проекта, председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» Галина Пашед. – Мы даже не могли представить, что инициатива будет настолько востребована в среде слабослышащих. Практически половина участниц хотят работать в индустрии красоты. Но до этого не было толчка и возможностей. Участницы смогут использовать полученные компетенции как для себя лично, так и для открытия собственного бизнеса. Это также замечательная возможность расширить границы собственного мира и изменить мир вокруг себя. За время проекта мы стали одной семьей, понимали друг друга даже без переводчика.

Много теплых слов звучало от участниц.

— Я была безумно рада стать участницей проекта, — говорит Лидия Градович. — Каждый раз, когда шла на занятия, я знала, что будет интересно, будет что-то яркое, новое и полезное. Иногда думаю: «Почему проект не появился раньше?» Ведь наши девочки такие талантливые. Но они не знают, кому показать свои способности и где себя проявить. Спасибо организаторам за эти яркие месяцы!

Самым волнительным моментом для участниц стал конкурс, на котором они показали все, чему научились за время проекта. Он проходил в трех номинациях – мужская и женская прически и макияж – и завершился выходом на сцену с моделями. Все участницы получили сертификаты об участии в проекте, приятные подарки, а победители – кубки.

— Как жалко, что все это закончилось, — в унисон говорили участницы.

Мини-проект реализуется Гомельской областной организацией общественного объединения «Белорусский союз женщин» в рамках международного проекта «Учиться, чтобы действовать», реализуемого Представительством зарегистрированного общества «Deutscher Volkshochschul-Verband e. V.» в Республике Беларусь и финансируемого представительством Европейского союза и DVV International (из средств Федерального министерства экономического сотрудничества и развития).