Уникальное для Беларуси мероприятие прошло по инициативе объединенной организации ОАО «Белагропромбанк» и Президиума Белорусского союза женщин 18 июня в центральном офисе Белагропромбанка. Более 40 участниц круглого стола – представительниц международных и государственных организаций собрались для обсуждения стратегии действий, направленных на улучшение положения женщин в обществе, реализацию мер по повышению статуса женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни, решение вопросов совмещения семейных и профессиональных обязанностей. К круглому столу также подключились регионы – была организована видеоконференцсвязь со всеми региональными дирекциями Белагропромбанка, в ходе которой женщины могли обмениваться мнениями, участвовать в обсуждении актуальных вопросов.

В Белагропромбанке состоялся международный круглый стол на тему «Роль женских организаций в достижении Целей устойчивого развития» (Минск, 2019 г.)

В заседании круглого стола приняли участие Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий, заместитель Председателя ОО «Белорусский союз женщин», доктор экономических наук, профессор Антонина Морова, члены Президиума БСЖ, заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк», председатель Союза женщин ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова, представители объединенных организаций и клубов БСЖ, депутатского корпуса, министерств и др.

Модератором международного круглого стола на тему «Роль женских организаций в достижении Целей устойчивого развития» выступила заместитель Председателя ОО «Белорусский союз женщин» Антонина Морова

Целью мероприятия стало объединение активных женщин и женских организаций для разработки и реализации проектов и программ, направленных на реализацию в Беларуси Целей устойчивого развития, утвержденных ООН в 2015 году. Наша страна активно поддерживает эту инициативу, на сегодняшний день на национальном уровне предпринят ряд важных шагов по ее реализации под руководством Национального координатора по достижению Целей устойчивого развития – заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Марианны Щеткиной.

Открывая заседание в рамках круглого стола, посвященного роли женщин в достижении Целей устойчивого развития, председатель Союза женщин Белагропромбанка, заместитель Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Наталья Шевцова от лица руководства Белагропромбанка сердечно поблагодарила всех участников мероприятия за проявленный интерес к событию, которое проводится в таком формате впервые в Беларуси, и выразила уверенность в том, что его результат станет полезным и важным как для женщин банка, так и для белорусского общества в целом.

Выступление председателя Союза женщин Белагропромбанка, заместителя Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Натальи Шевцовой

– Настоящее время требует от всех нас, женского актива, движения вперед по достижению Целей устойчивого развития. Мы являемся свидетелями того, как в последние десятилетия все больше возрастает роль женщин всех стран в бизнесе, политике, общественной жизни. Представительницы прекрасного пола вносят немалый вклад в укрепление социально-экономических, культурных, дружеских связей между государствами, – подчеркнула во время выступления Наталья Шевцова. – Для того чтобы на достойном уровне реализовать планы действий на перспективу, Белорусскому союзу женщин, нам, женщинам, необходимо придать новый импульс в работе, объединив в одно целое экономическую и социальную эффективность и экологическую безопасность.

Также Наталья Шевцова акцентировала, что основными задачами Союза женщин Белагропромбанка на настоящий момент являются укрепление института семьи и традиционных семейных ценностей, активное участие женщин в общественной жизни коллектива, повышение качества жизни коллективов, которое предполагает развитие и укрепление партнерства в социальной сфере.

Основой Целей устойчивого развития (ЦУР) являются 17 глобальных задач, которые необходимо достичь в мировом сообществе к 2030 году. Важная роль женщинам и женским организациям государством сегодня отводится в таких аспектах, как ликвидация бедности, хорошее здоровье и благополучие, гендерное равенство, качественное образование, достойная работа и экономический рост, партнерство в интересах устойчивого развития.

Выступление Постоянного координатора ООН в Беларуси Иоанны Казана-Вишневецкий

В своем выступлении Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий акцентировала, что Белорусский союз женщин – самая масштабная женская организация в Беларуси, насчитывающая более 140 тысяч белорусских женщин. Это значимое общественное объединение, которое вносит огромный вклад в развитие гендерного равенства, защиту прав и здоровья женщин и девочек в стране, признания ценности неоплачиваемого домашнего труда женщин.

Приятно отметить, что именно при участии Белорусского союза женщин в 1998 году был открыт первый в Беларуси кризисный центр и приют для женщин и детей – жертв насилия, за время работы которого помощь получили более 2 тысяч человек, — отметила Постоянный координатор ООН в Беларуси. – Поступательно развивается в Беларуси и цель номер 8 – содействие росту благосостояния женщин, их занятости и доступности работы. Однако сегодня еще необходимо активно работать в направлении сокращения разницы между заработной платой женщин и мужчин. Нужно концентрировать больше внимания на развитии женского предпринимательства и формировании списка вредных для здоровья женщин профессий.

Выступление председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктора медицинских наук Людмилы Макариной-Кибак

В рамках круглого стола председателем Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, доктором медицинских наук, доцентом Людмилой Макариной-Кибак была озвучена еще одна очень важная для женщин цель устойчивого развития – цель номер 3: хорошее здоровье и благополучие. Она подчеркнула, что здоровье людей и здоровый образ жизни играет огромную роль в формировании благосостояния государства. Подсчитано: удельный вес здорового образа жизни в развитии экономики любой страны – это 60 процентов (!) наряду с такими факторами, как генетика, работа здравоохранения, окружающая среда.

Конечно, мы можем гордиться успехами медицины, которые позволили максимально снизить смертность детей, рожденных в экстремальных ситуациях. Однако качество их жизни после рождения сегодня страдает. Еще одна проблема нашего общества заключается в том, что продолжительность жизни мужчин на 12 лет меньше продолжительности жизни женщин. Поэтому сегодня перед нами стоят две важные задачи – улучшить качество жизни новорожденных детей и увеличить продолжительность жизни наших мужчин, – отметила Людмила Макарина-Кибак.

Спикер также подчеркнула, что здоровый образ жизни – это не только то, как мы выглядим. Это комплекс физиологического, психологического и социального здоровья, и добиться успехов в реализации вышеуказанных задач можно только развивая все эти три составляющие.

Выступление консультанта управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Белаш

Интересный доклад на тему «Обеспечение гендерных равенств в семейных отношениях», где были раскрыт такой аспект, как совмещение семейной жизни и профессиональных обязанностей женщин, представила вниманию слушателей круглого стола консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Светлана Белаш.

В ходе заседания были также заслушаны выступления «О работе Объединенной организации ОАО Белагропромбанк» ОО «Белорусский союз женщин» по достижению ЦУР» заместителя Председателя правления ОАО «Белагропромбанк», председателя объединенной организации ОАО «Белагропромбанк» ОО «Белорусский союз женщин» Натальи Шевцовой; «Обеспечение баланса общественных интересов и возможностей: из опыта работы объединенной организации органов прокуратуры Республики Беларусь ОО «БСЖ» главного специалиста отдела научно-методического обеспечения прокурорского надзора, Почетного работника органов прокуратуры, председателя Союза женщин органов прокуратуры Республики Беларусь Дарьи Лебедевой; «Роль Объединенной организации ОАО «АСБ «Беларусбанк» ОО «БСЖ» в реализации политики банка в области корпоративно-социальной ответственности» главного бухгалтера АСБ «Беларусбанк», члена Правления СЖБ Ирины Лысоковской; «Семейно-ориентированный подход в деятельности Союза женщин Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь» главного специалиста отдела науки и инновационного развития Министерства по чрезвычайным ситуациям, председателя Союза женщин МЧС Елены Парчук.

 

 

Представительницы Белорусского союза женщин посетили Региональный инновационный образовательный центр безопасности Минской области в г. Борисове

В рамках мероприятия для представительниц Белорусского союза женщин состоялась экскурсия в Региональном инновационном образовательном центре безопасности Минской области в г. Борисове, ориентированном на обучение населения правильным действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций.

Напомним, в Белагропромбанке объединенная организация «Белорусский союз женщин» была организована в мае 2018 года. За год активом женщин банка во главе председателем Союза женщин Белагропромбанка, заместителем Председателя Правления ОАО «Белагропромбанк» Натальей Шевцовой и членом Президиума ОО Белорусский союз женщин», ответственным секретарем Союза женщин Белагропромбанка Натальей Петрачковой была проделана масштабная работа по созданию в регионах объединенных организаций БСЖ. За это время в ряды членов организации вступили более 300 женщин из числа работниц банка, были организованы мероприятия, направленные на популяризацию женского движения в стране и активное вовлечение женщин в деятельность общественного объединения: участие в конкурсе «Женщина года 2018», в конференциях на тему «Практика малых дел», организация и работа Ресурсного центра Союза женщин банка, проведение отборочных туров конкурса «Банк и семья. Талантливы вместе», финал которого пройдет в августе текущего года на базе Молодечненского дворца культуры, и другие. Представительница Белагропромбанка – председатель Союза женщин Белагропромбанка Наталья Шевцова в приняла участие во Втором Форуме женщин стран Шанхайской организации сотрудничества, который состоялся в Бишкеке. Круглый стол на тему «Роль женских организаций в достижении Целей устойчивого развития» стал своеобразным подведением итогов активной деятельности женщин Белагропромбанка за год и мощным импульсом к дальнейшему развитию их социальной инициативы.