В 2005 году в Кобринском районе было зарегистрировано новое предприятие – ИООО «Лангхайнрих Конфекцион Бел». Оно появилось в результате инвестиций одной из старейших компаний Германии – «Лангхайнрих», расположенной в г. Шлитц земли Гессен.

Этому предшествовала большая работа, которая началась в Германии, продолжилась в Минске и завершилась в деревне Дивин Кобринского района.

И сегодня товар под брендом «Лангхайнрих» – символ отличного качества в Европе. Высокое качество продукции «Лангхайнрих» базируется на трех «китах»: отличное сырье, современное оборудование и полный цикл производства, от закупки сырья до отгрузки готовых изделий.

В марте 2005 года впервые приехали в агрогородок Дивин управляющий с фирмы «Лангхайнрих» Буркхард Бернхард Оель , были сомнения, дескать, село, квалифицированных швей не наберем столько, сколько надо для производства, но будущее руководство фирмы уверенно убедили, что  наберем, швей у нас много, причем хороших, опытных, так что все получится.

Так оно и вышло. Деловые переговоры между представителями немецкой и белорусской сторон прошли успешно, менеджеры «Лангхайнриха» проявили заинтересованность и готовность к инвестициям, ответственные лица областной и районной вертикали власти не только поддержали перспективный проект и пообещали всестороннюю помощь в его реализации, но и показали себя открытыми, радушными, надежными партнерами.

Были сложные вопросы по покупке здания, но все решилось в пользу инвестора. И жизнь показала правильность принятого решения.

Кобринский райисполком тоже сделал все возможное, чтобы удержать «Лангхайнрих». За счет местного бюджета была заасфальтирована дорога, ведущая от шоссе к предприятию.

Немаловажное значение для немецкой стороны имели также близость Дивина к границе с Евросоюзом, оптимальная инфраструктура для доставки грузов автомобильным и железнодорожным транспортом, наличие квалифицированных работников. Оценив все факторы, руководство компании приняло решение открыть в Кобринском районе швейное производство.

Иностранное общество с ограниченной ответственностью «Лангхайнрих Конфекцион Бел» успешно работает уже 12 лет.

Фирма — учредитель из Германии специализируется в области домашнего и гостиничного текстиля уже более 180 лет и является крупнейшим производителем и поставщиком продукции во все страны мира.

 

Продукция «Лангхайнрих Конфекцион Бел» украшает столы фешенебельных ресторанов, ведущих морских, железнодорожных и авиакомпаний. Пятизвездочные отели более чем в 30 странах мира пользуются продукцией изготовленной на предприятии в агрогородке Дивин Кобринского района и тем самым популяризируют Республику Беларусь.

 

По итогам работы 2006-2017 года иностранное общество «Лангхайнрих Конфекцион Бел»  стало еще более успешным предприятием, которое гарантирует  людям постоянную работу, нормальные условия труда, стабильный заработок, предоставление полного социального пакета. В течение всего периода деятельности предприятие постоянно совершенствуется, приобретается современное оборудование для изготовления новых видов продукции, которая востребована на рынке.

За время работы удалось не только сохранить персонал предприятия, но и увеличить его более чем в 3 раза — с 40 до 120 человек.

Благодаря производству, в агрогородке Дивин Кобринского района с населением в 3,5 тысячи человек частично решена острейшая социальная проблема — трудоустройства женщин.

В отличие от других стран, где учредитель из Германии размещал производства и закрывал их по истечении нескольких лет, в Республике Беларусь предприятие успешно работает и не собирается останавливаться на достигнутом. Это результат того, что немецкие предприниматели доверяют нам, они видят результаты, достигнутые предприятием , что для них является доказательством того, что здесь работают ответственные и трудолюбивые люди, хорошо развита инфраструктура.