«Акция «Марафон поддержки» объединила неравнодушных людей, которые внесли свой вклад в помощь тем, кто в ней нуждается, и в первую очередь она предназначалась медицинским работникам. Нет ничего дороже жизни и здоровья, которые зависят в том числе и от внимательного отношения врачей. А им приходится нелегко в условиях борьбы с коронавирусом, — подчеркнула Марианна Щеткина. — Мы оказывали также поддержку пожилым одиноким людям, которым требовалось наше участие».
Лидер БСЖ также выразила мнение: «В борьбе с коронавирусом важна сплоченность общества, ведь от желания и умения действовать сообща зависит результат». Марианна Щеткина выразила благодарность всем, кто присоединился к акции: «Вместе мы смогли помочь конкретным учреждениям, людям, которым важна поддержка».
Старт акции был дан в начале апреля по итогам видеоконференции, в которой участвовали представители областных и Минской городской организаций БСЖ, а также Министерства

здравоохранения. Был четко скоординирован механизм действий, рассчитанных на помощь под конкретные потребности медиков в наиболее напряженный период борьбы с коронавирусом. В результате в акцию сразу же включились районные и первичные, объединенные организации Белорусского союза женщин, которые со спонсорами, волонтерами провели большую работу.
Во время акции Белорусский союз женщин открыл благотворительный счет с целью сбора средств для поддержки учреждений здравоохранения. На эти деньги было закуплено и передано учреждениям здравоохранения в различных регионах страны 80 микроволновых печей, 12 холодильников, 50 тонометров, 79 электрических чайников, более 4 тыс защитных средств (респираторов, защитных щитков, медицинских комбинезонов). Всего в апреле — мае было приобретено и передано медицинским учреждениям товаров на сумму свыше Br47 тыс., поступивших на благотворительный счет БСЖ.
Помимо этого союз женщин во взаимодействии с партнерами, предприятиями, производящими средства индивидуальной защиты медицинских работников, электротовары, товары бытового назначения и средства личной гигиены, передали в учреждения здравоохранения дезинфицирующие средства, электротехнику, трикотажные изделия, молочную продукцию на сумму более Br180 тыс. Таким образом, с помощью Белорусского союза женщин во время «Марафона поддержки» была оказана помощь на общую сумму более Br227 тыс . Акция продолжается.
Поддержка учреждений здравоохранения и социальной защиты Республики Беларусь и в дальнейшем останется в центре внимания БСЖ.
Общественное объединение «Белорусский союз женщин» создано для содействия в защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, повышения роли женщин в общественной, социальной и культурной сферах деятельности общества, активного всестороннего участия женщин в реализации задач построения сильной и процветающей Беларуси.
(По материалам БЕЛТА)