18 июня Объединенная организация ОАО «Белагропромбанк» и Президиум Белорусского союза женщин провели круглый стол на тему «Роль женских организаций в достижении Целей устойчивого развития».

Как отметила в ходе мероприятия заместитель председателя БСЖ Антонина Морова, Белорусский союз женщин активно включился в работу по достижению ЦУР: представители общественного объединения вошли в состав партнерской группы по достижению Целей, проведены региональные мероприятия по реализации Повестки-2030. «Это новое направление в нашей деятельности, которую мы строим на основных принципах ЦУР. И в первую очередь, это принцип больших и малых дел — думаем глобально, действуем локально, интеграции и солидарности поколений, который также заложен в основу деятельности нашей организации и, конечно, принцип партнерства, без которого наши усилия не дадут желаемого результата», — подчеркнула Антонина Морова.

Во время круглого стола были обсуждены механизмы реализации мер по улучшению положения женщин в обществе, проблематика совмещения женщинами семейных и профессиональных обязанностей, а также роль первичных и объединенных организаций БСЖ в достижении Целей устойчивого развития.

Заместитель председателя правления ОАО «Белагропромбанк», председатель союза женщин этого банка Наталья Шевцова представила проекты, реализуемые объединенной женской организацией учреждения. Она рассказала о создании ресурсного центра поддержки женщин и общественных инициатив, основная задача которого способствовать увеличению роли женщин в социально-экономическом развитии, привлечение внимания руководства банка к теме поддержки женских проектов в различных сферах — социальной, культурной, финансово-экономической и общественной.

Постоянный координатор ООН в Беларуси Иоанна Казана-Вишневецкий отметила значимый вклад БСЖ в создание и развитие гендерной политики в стране.

Участники круглого стола посетили Региональный инновационный образовательный центр безопасности Минской области в Борисове, ориентированный на обучение населения действиям при возникновении различных чрезвычайных ситуаций (в стране работает 7 центров безопасности МЧС).

По инициативе объединенной организации союза женщин МЧС в центрах безопасности организовано обучение для будущих и молодых родителей, пожилых людей, детей и людей с инвалидностью.

В круглом столе приняли участие члены президиума, представители объединенных организаций и клубов БСЖ, депутатского корпуса, министерств. Цель мероприятия, которое прошло на базе Белагропромбанка, — объединение усилий для разработки и реализации проектов и программ, направленных на реализацию ЦУР.