В программе Нациоанального фестиваля белорусской песни и поэзии «Маладзечна-2019» по инициативе Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» появился новый праздник – АРТ-ФЭСТ «ЛянОК». Он впервые прошел в рамках девятнадцатого фестиваля и собрал много гостей.

Активисты женского движения на Минщине – организаторы фестиваля уверены, что ни одна ткань не может подарить человеку большего комфорта, пользы и красоты, чем лен.

Как отметила Светлана Григорьевна Сороко, председатель Минской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» основная цель фестиваля привлечь внимание гостей и жителей Беларуси к национальному достоянию – льну. АРТ-ФЭСТ «ЛянОК» направлен на то, чтобы способствовать развитию потребности населения в качественной и экологически чистой льняной одежде, домашнего текстиля и предметов быта.

В течение двух дней на выставке-продаже «Ільняныя дзівосы» свою продукцию представляли текстильные и швейные предприятия: республиканское унитарное производственно-торговое предприятие «Оршанский льнокомбинат», частное предприятие «Полинушка», унитарное предприятие «Скарбніца», ЗАО «Сакавица». Уникальные вещи, созданные с любовью, также были представилены студией вышивки «Василек» и профессионально-техническим колледжом г.Молодечно.

Изюминкой праздника стало модное дефиле – творческая демонстрация одежды «ЭкоСтиль». Понятие «экологическая одежда» зародилось совсем недавно, но уже сейчас находится в авангарде моды. Экологическая одежда изготовлена из натурального, экологически чистого сырья (Organic), без использования вредных химикатов и выбросов, загрязняющих окружающую среду.

Частная коллекция активистки женского движения, художника-дизайнера Ольги Спиридоновой была представлена льняными рубашками с ручной вышивкой начала прошлого столетия. Театр моды «Віта Брэвіс» продемонстрировал коллекцию «Славянский колорит», созданную мастерами производственного обучения Молодечненского государственного колледжа. В данной коллекции за основу была взята конструкция народного славянского русско-белорусского костюма и самая популярная на сегодня техника лоскутного шитья. Народный костюм – это не только узор красоты и таланта, но и синтез разных видов декоративно-прикладного искусства – это часть художественной культуры народа. Самобытность традиционного костюма белорусов лучше всего отражено в женской одежде. Коллекцию женского костюма, наработанную на основе многолетнего изучения традиций белорусских народных ремесел, представили специалисты унитарного предприятия «Скарбніца». Оршанский льнокомбинат, у которого самый большой опыт изготовления льненых изделий, презентовал одежду собсвтенной торговой марки VILINI, а дизайн-студия «Полинушка» новую коллекцию весна-лето под названием «Романтика льна». Главной идеей коллекции «Аблічча» ЗАО «Сакавица» является идея «о разной тебе». Это и первая любовь, и приключения. О том, что любишь, во что веришь, что ценишь и о чем мечтаешь…

Как утверждают организаторы АРТ-ФЭСТа «ЛянОК», современные модельеры и дизайнеры делают все возможное для того, чтобы льняная одежда была и удобной, и красивой. Молодечненцы, пришедшие на дефиле, в этом убедились. Участники показа одежды были отмечены благодарностями.

Где фестиваль – там и народные умельцы. На Центральной площади был выставлен умный немецкий агрегат ZSK, который на любой ткани может вышить любой узор, предварительно составленный на компьютере.

Лен является нашим национальным достоянием, а настоящие ценности будут всегда вечными и актуальными!