В 2017 году продолжалось проведение активных мероприятий по скринингу рака молочной железы, шейки матки, колоректального рака, раку предстательной железы.

Так, за последние 2 года количество женщин, включенных в скрининг рака молочной железы, увеличилось в 3,4 раза: с 4285 в 2016 году до 14484 – в 2017 году. В 3 раза увеличилось количество выявленных случаев на ранних I + II стадиях.

Большое внимание уделялось и мужскому населению Витебской области. В 2017 году в ранних скринингах рака предстательной железы обследовано 3370 мужчин. Выявлено 15 случаев рака, из них 12 – в ранней стадии.

Применение скрининговых программ позволило в разы увеличить выявление рака на доклинических, ранних стадиях, своевременно начать лечение и улучшить     отдаленные результаты.

В 2017 году в онкодиспансере внедрен метод ПАП-теста на основе жидкостной цитологии – прогрессивный, современный метод для выявления предраковых и раковых заболеваний шейки матки, с помощью которого уже обследовано 2739 женщин, выявлено дисплазий легкой степени (I) – 14 случаев, средней и тяжелой степени  (II-III) – 17, рака — 3 случая.

Много внимания уделяется реабилитации больных и психологической помощи онкологическим пациентам. Так, в 2016 году на базе Витебского онкодиспансера было создано отделение медико-психологической помощи и реабилитации. Сотрудниками отделения проводятся индивидуальные и групповые психокоррекционные занятия. Используются современные психотерапевтические методы: арт-терапия, музыкотерапия, позитивная и рациональная психотерапия. Активно применяются методы релаксации и аутотренинга.

Также онкодиспансер принял участие в акции «Солнечное эхо» — это создание солнечных клумб из подсолнухов (цветков солнца и надежды) на территории ВОКОД. Акция продолжится и в 2018 году.

В 2017 году в УЗ «Витебский областной клинический онкологический диспансер» для улучшения оказания онкологической помощи населению области были внедрены такие новые методы диагностики и лечения как:

эндоскопический гемостаз с помощью гемоспрея;

программа введения объема лучевой терапии Eclipce v.13.0 с функцией введения объема по совмещенному КТ с МРТ;

реабилитация голоса трахеопищеводным шунтированием,

реконструктивная операция на толстом кишечнике с пластикой тонкокишечным трансплантатом,

лапароскопически видеоассистированная резекция печени при одиночных метастатических поражениях,

подкожная мастэктомия с пластикой молочной железы эндопротезом по поводу рака молочной железы;

дерматоскопия в диагностике рака кожи.

Для повышения онкологической грамотности медицинских специалистов Витебской области в 2017 году были подготовлены и проведены 3 заседания «Школы онколога», в том числе 02.11.2017 – Республиканская научно-практическая конференция «Актуальные вопросы диагностики и лечения опухолей печени и поджелудочной железы», посвященная 70-летию онкологической службы Витебской области.