Кричевскими районными организациями  ОО «Белорусский союз женщин», Белорусское общество Красного Креста и районным информационно-идеологическим центром проведена акция по  укреплению семьи и против абортов «Вместе – в защиту жизни». В ходе ее волонтеры возле магазина «Евроопт», что в центре города, раздавали информационные листовки, в которых, в частности, отмечалось, что искусственное прерывание беременности – это преступление против морали и человечности. Кроме того, аборт – опасная мина замедленного действия, которая ставит под угрозу институт семьи и попирает все возможные ценности. А искусственное прерывание беременности в большинстве случаев наносит вред здоровью женщины. Каждый малыш – огромное счастье!

В тот же день в районном информационно-идеологическом центре в рамках акции прошел круглый стол «Подари жизнь». Обсудить проблему собрались неравнодушные люди. Это руководители общественных организаций, районного информационно-идеологического центра, медицинские работники, представители ОО «БРСМ», районной газеты, районного центра социального обслуживания населения и др. Причем, участие в разговоре приняли не только представители прекрасной половины человечества, но и мужчины.

Участникам «круглого стола» продемонстрировали социальные ролики в защиту жизни. В ходе обмена мнениями было подтверждено, что широкая общественность Кричевщины выступает против абортов. Однозначно и мнение медиков – аборт это не только детоубийство, но прерывание беременности. В Беларуси проходят «Неделя против абортов», другие просветительские мероприятия. Органы здравоохранения, местные органы власти поддерживают инициативы, направленные на снижение количества абортов. С 2014 года стали обязательными консультации психолога для всех женщин, которые решили искусственно прервать беременность. И это во многих случаях позволяет предотвратить аборт. Такая работа проводится и в центральной районной больнице.

Против абортов выступают представители традиционных конфессий Беларуси. По мнению представителей религиозных общин, жизнь человека должна быть неприкосновенна с самого момента его зачатия. Поэтому верующие выступают за запрет на проведения абортов при отсутствии медицинских показаний. Проходят «круглые столы», молитвенные стояния.

Председатель районной организации ОО «БСЖ»                           Галина Кирпичева напомнила, что в нашей стране предусмотрены льготы для семей с детьми. Немало в нашей стране сделано для развития системы здравоохранения, оказывается помощь женщинам, которые оказались в кризисной ситуации, в частности, стали жертвами семейного насилия. Приняты законодательные акты, направленные на поддержку и защиту семьи, женщины-матери, детства.

В ходе «круглого стола» обсуждались вопросы семейных ценностей, их пропаганды в обществе, ведь от этого также зависит демографическая безопасность нашей страны. А после завершения работы «круглого стола»   участники отправились в храм Воскресения христова, где поставили свечи перед святыми иконами с молитвой в защиту новой жизни.