«Приветлива со всеми, во всех сердцах жива, вот она какая – красавица Москва!»

 

На протяжении всей поездки в Москву, организованной ОО «Белорусский союз женщин» ОАО «Белагропромбанк» при поддержке ОПО ОАО «Белагропромбанк», по словам представительниц актива Союза женщин Белагропромбанка, их сопровождало настоящее чувство восторга и благодарности. И действительно, три насыщенных дня в составе группы коллег и единомышленников прошли в теплой, дружеской атмосфере как один замечательный день.

Первым ярким впечатлением стала встреча с представительницами Союза женщин России в здании исторического особняка в Глинищевском переулке г.Москвы. Тепло и гостеприимно приветствовала представительниц Союза женщин банка глава принимающей стороны Екатерина Лахова, российский политический и государственный деятель, бывший депутат Государственной думы от партии «Единая Россия», заместитель председателя Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Генерального совета партии «Единая Россия».

Встреча с представителями российского женского движения состоялась в формате круглого стола с обсуждением тем, которые для женщин не имеют различий по признаку географической и национальной принадлежности. О вопросах гендерного равноправия и участия женщин во всех вопросах жизни страны и общества, о значении женского начала и силе женского единства – об этом и многом другом говорили участницы встречи. Интересно было узнать об опыте коллег из граничащих с Беларусью регионов России, давних существующих связях женского движения, стремлении наших соседей продолжить сотрудничество в совместных проектах. После встречи с российскими коллегами стало ясно – у молодой организации банка появились подруги и единомышленницы, и очень скоро сотрудничество приобретет новый формат.

Москва! Этот город завораживает своей красотой, удивительным сочетанием современности и хранимого горожанами исторического духа. Люди приветливы. Великолепный Кремлевский Дворец и старинные дома в современном облике центральных улиц столицы, Александровский сад и бульвары, узкие улочки старой Москвы – все это удивило красотой. Прекрасный спектакль в Кремлевском Дворце в постановке В.Григоровича на музыку П.И.Чайковского «Щелкунчик» оставил яркие впечатления, напоминая о том, что приближается пора Рождества и Нового года – время светлого настроения и чудес.

Экскурсия по ВДНХ на второй день пребывания перенесла в историю СССР, навевая светлые воспоминания, сообщая странное ощущение близкого и понятного времени. Аллея каштанов, посаженная космонавтами, рассказы о беспрецедентном опыте российских ученых-ландшафтников, выходивших старые заболевшие деревья, история фонтанов «Каменный цветок» и «Дружба народов», архитектурный замысел усиленной акустики входной группы при создании павильона Беларуси в память о потерях нашего народа в годы войны и прекрасная музыка А.Бабаджаняна и М.Таривердиева, плывущая в неярком свете осеннего дня – вот самые яркие впечатления этого дня.

На протяжении всей поездки наших женщин сопровождала представительница принимающей стороны Александра, которая очень живо и интересно рассказывала о посещаемых исторических объектах, фактах.

Третий день – заключительный – запомнился посещением Введенского ставропигиального мужского монастыря в Оптиной Пустыни, женского Шамординского монастыря. После пасмурного очарования Москвы святые места встречали мягким солнечным светом. Беседа с отцом Дмитрием и его благословение на добрые дела зажгли глаза наших женщин, их сердца наполнились любовью и Божьей благодатью.

Шамординский женский монастырь – место, в котором чувствуешь себя паломником, особенно пройдя вниз и вверх все ступени к и от святых источников. Здесь удивительной красоты архитектура храмового комплекса, в храме находятся вышитые бисером иконы, сохранившаяся с XIX столетия икона Казанской Божьей матери. Во всем здесь, по словам оптинских старцев, присутствует покой, мир и радование – то, что готовит Господь любящим и ищущим его, то, что должно присутствовать во внутренней обители каждого человека.

 

Актив Союза женщин Белагропромбанка благодарит организаторов поездки за интересную экскурсию и незабываемые эмоции!